NewsNN
Жители Бора Нижегородской области четвертый месяц не могут спать из-за теплиц
28 января, 16:03
Общество
Жители Бора Нижегородской области четвертый месяц не могут спать из-за теплиц
Фото: NewsNN
Жители Бора Нижегородской области вот уже который месяц вынуждены жить при дневном свете круглосуточно. Сотни жалоб не дают никакого результата — скандальные теплицы продолжают отравлять жизнь людей. В том, что яркий свет никуда не исчез, убедился корреспондент NewsNN.

Деревня Ивонькино — один из трех населенных пунктов, который находится максимально близко к борским теплицам. Днем кажется, что за одноэтажными и двухэтажными деревенскими домами просто кто-то возвел стеклянную многоэтажку. Но когда темнеет, теплицы начинают излучать яркий желтый свет, который видно даже в Нижнем Новгороде. От этого на улицах деревни по ночам светло как днем.

Скандальные теплицы появились на Бору осенью прошлого года. По данным нижегородского правительства, в проект вложено более 5 млрд рублей. Планируется, что тепличный комбинат «Нижегородский» площадью 17,3 га будет выращивать огурцы, помидоры и салат круглогодично, используя для этого голландскую технологию досвечивания.

По словам директора агрокомбината Игоря Почечуева, система досвечивания — важная часть производства. Однако для этой цели используются натриевые лампы — как в обычных уличных фонарях. В декабре Почечуев заверял, что интенсивность освещения уменьшится после пуско-наладочных работ. Однако, по состоянию на 28 января, никакие изменения по улучшению ситуации не были приняты. Корреспондент NewsNN побывал на месте и лично увидел «борское сияние».

Световые волны особенно сильны зимой с 17:30 до 18:30, в 23:00 и с 3:00 до 4:00. Почему так происходит — неизвестно. Причем в морозы свет от теплиц уменьшается, давая местным жителям отдохнуть.

«Это жилая зона. А комбинат светит почти каждый день по полной программе. Он построен слишком близко [к жилым домам]. В результате люди страдают, не спят. Дети уже отказываются на улице гулять. Пока люди праздновали [Новый год], у нас никаких праздников не было. Ни салютов, ничего. Но спать — все равно не спали. Бывают дни, когда выключается этот свет, и мы высыпаемся. К сожалению, они случаются все реже и реже», — рассказала местная жительница, юрист Ирина Барышникова в разговоре с NewsNN.

Но это еще не все проблемы, с которыми столкнулись жители Бора из-за скандальных теплиц. Сильно беспокоит местное население и шум, исходящий от предприятия. «Шумовой забор не установлен, поэтому весь шум — у нас. Через день слышим. Еще настораживает пар [исходящий от теплиц]. Когда ветер меняется, он весь идет на поселок. А вдруг там что-то вредное?», — встревожен местный житель Дмитрий, пообщавшийся с NewsNN.

Стоит отметить, что в декабре Почечуев обещал провести собственную проверку на уровень шума. Однако до сих пор о ее результатах ничего неизвестно. При этом Барышникова заверяет, что до ввода предприятия в эксплуатацию нарушения были.

«Мне показали документы, согласно которым там зафиксировано было превышение уровня шума. Оштрафовано было должностное лицо. Но все это — до ввода в эксплуатацию. Результаты последующих проверок мне неизвестны», — отметила местная жительница. Барышникова также записала тревожащие население звуки на видео.

Видео:Ирина Барышникова

Во время общения с журналистами Почечуев обещал и организовать экскурсию для недовольных жителей Бора, чтобы они могли увидеть производство своими глазами и убедиться в безопасности. Однако этого тоже сделано не было.

По словам Барышниковой, она просила администрацию сводить ее и инициативную группу в теплицы. Но женщина получила отказ. «Я сказала, что соберу группу. Но если я поеду, то со мной поедут и специалисты, независимые эксперты. Они возьмут пробы воздуха, замерят свет и шумы. Меня послали», — пояснила она.

Вместе с тем, прокуратура совместно с управлением Роспотребнадзора уже неоднократно организовывала проверки скандальных теплиц. Но до сих пор никаких нарушений специалисты не нашли — ни превышений по шуму, ни превышений по свету.

«Важно понимать, что пока проведены не все замеры, так как в некоторые дома местных жителей сотрудникам Роспотребнадзора попасть не удалось. Мы собираемся продолжить проверки», — сообщили NewsNN в прокуратуре Нижегородской области.

При этом жители Бора отчаялись до такой степени, что не верят, что когда-то уже смогут жить спокойно. Жаловались даже президенту России Владимиру Путину — а результата нет. «К сожалению, многие борчане уже озлоблены. Они не верят, что им поможет прокуратура, что публикации в СМИ дадут какой-нибудь толк. Но жить здесь очень не просто, и с каждым днем все сложнее», — констатировала Барышникова.

Фото:1MI

Напомним, что помимо яркого света и шума жители Бора жаловались на неприятный химический запах, который даже вызывал удушье. Однако на агрокомбинате все обвинения отрицали — в производстве, по заверениям, не используется химия, включая фенол. Надзорные органы во время проверки также не выявили превышения концентраций вредных веществ в воздухе.

Также жители сообщали, что предприятие сбрасывает вредные отходы в реку Везлома. Но Почечуев отрицал и это. А надзорные ведомства о результатах проверки водоема не сообщали.

Все это просто довело до отчаяния местных жителей. «Для людей это зона не жизни, а выживания. Находиться там невозможно. Мне один дедушка сказал: „Повеситься хочется“. До такого доведены люди. Огромные выхлопы, превышения света и шума. Дышать нечем. У людей начались проблемы с дыханием, кашель, аллергии», — говорила Барышникова.

По словам экспертов, яркий свет, действительно, негативно влияет на здоровье граждан. Избыток света может спровоцировать заболевания нервной системы, поскольку нарушаются суточные ритмы. Как результат — бессонница, депрессия, раздражительность, болевые синдромы, вегетативные расстройства.

Сюжеты:
Эксклюзив