Итоги недели: рабочая группа Никитина, антисанитария на производстве и банда с Мещеры
27 июля 2019, 18:00
Общество
NewsNN подводит информационные итоги недели, напоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Рабочая группа Никитина

Глеб Никитин
Photo:NewsNN

25 июля в Москве губернатор Нижегородской области Глеб Никитин провел заседание рабочей группы Госсовета РФ по направлению «Экология и природные ресурсы». По его словам, доклад «готов в своей основе», также есть время на его доработку из-за изменений в законодательстве и новых идей.

В частности, среди рассматриваемых предложений — возможность заключения долгосрочных контрактов на весь «жизненный цикл» объекта, включая ликвидацию негативных последствий и дальнейшее использование.

Участники рабочей группы, в число которых вошли замминистра природных ресурсов и экологии РФ Денис Храмов, глава Республики Бурятия Алексей Цыденов и представители органов власти, предложили внести в текст доклада положение о необходимости выделения федерального финансирования на проектирование объектов в рамках проектов «Чистая вода» и «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология».

Также они обсудили методологию показателей проекта «Чистая вода». По словам Никитина, зачастую «за имеющимися показателями не видно реального положения дел в конкретном населенном пункте».

Photo:pravda-nn.ru

«Например, может быть высокий показатель доли населения обеспеченного питьевой водой. При этом вода не подходит для нормального использования, что вызывает недовольство жителей. Нельзя руководствоваться едиными критериями, а нужно смотреть на проблемы конкретных населенных пунктов и их решать», — пояснил глава Нижегородской области.

Он пояснил, что есть договоренность с минстроем РФ и Роспотребнадзором проанализировать данные показатели уже достигнута.

Предыдущее заседание рабочей группы Госсовета по направлению «Экология и природные ресурсы» прошло 21 мая. На нем Никитин предложил создать в каждом субъекте РФ региональные учебно-методические центры непрерывного экологического образования и просвещения.

Антисанитария на производстве

Photo:НТВ

В СМИ появились кадры, на которых видно, как работники молочного предприятия Воротынского района варят сыр и плетут из него косички, не соблюдая правила гигиены. В частности, они раздеты по пояс, на руках нет перчаток, одежда рабочих сушится в том же помещении.

После этого управление Роспотребнадзора по Нижегородской области провело проверку предприятия, убедившись в антисанитарных условиях. Обстоятельства произошедшего устанавливают и следователи.

Роспотребнадзор уже запретил индивидуальному предпринимателю Савельевой заниматься производством сыра. Однако пока это временная мера. Материалы проверки управление направило в суд, который может принять решение о полном прекращении деятельности ИП.

На 0,5 тонны продукции этого предпринимателя наложен арест.

Банда на Мещере

Photo:vesti.ru

В начале недели в эфире телепрограммы «Кстати» транслировался сюжет о том, как банда подростков в микрорайоне Мещерское озеро нападает на людей. По словам пострадавших, в ней состоит около 30 человек, некоторым из которых нет 14 лет.

Эта новость получила широкий резонанс. Поскольку полиция не принимала никаких мер по отношению к участникам банды, нижегородцы решили сами проучить их. В частности, горожане избили их, а затем заставили публично извиниться перед пострадавшими на камеру. Однако некоторые пользователи соцсетей сочли это видео за инсценировку.

Позже в ГУ МВД по Нижегородской области сообщили, что проводят проверку по факту избиения участников банды. Однако против них самих не возбуждено ни одного уголовного дела, пока проводятся только беседы.

Также в региональном МВД рассказали, что весной и летом текущего года получили шесть заявлений о том, что малолетние избили прохожих. Три из них касались конфликтной ситуации, произошедшей 25 мая у магазина, расположенного на ул. Есенина.

Photo:1mi

В ходе проверки выяснилось, что 19-летний молодой человек несколько раз ударил хозяина магазина. При этом мужчина отказался от прохождения медицинской экспертизы, поэтому в возбуждении уголовного дела было отказано.

Еще три заявления поступили 18 июля. Тогда между пятью молодыми людьми от 13 до 17 лет и жителем микрорайона Мещерское озеро возник конфликт. В ходе него 16-летний подросток выстрелил в мужчину. Тот получил ранение бедра.

Молодой человек состоит на профилактическом учете в ПДН и ранее уже привлекался к уголовной ответственности. По предварительной информации, травматическое оружие он похитил.

Финансирование метро

Photo:NewsNN

Региональное правительство в настоящее время обсуждает вопрос финансирования дальнейшего строительства метро в Нижнем Новгороде. Ранее власти надеялись на федеральное софинансирование, однако в правительстве РФ сообщили, что не готовы к этому. Там предложили найти другие источники финансирования, в том числе внебюджетные.

День города

Photo:minin-hotel.ru

На этой неделе мэр Нижнего Новгорода Владимир Панов сообщил, что День города в этом году пройдет в новом формате. В частности, администрация приняла решение отказаться от концерта звезд в пользу фестиваля фейерверков. Бюджет при этом будет «традиционным». Каким именно, не уточнялось.

С 2014 по 2018 год День города праздновался одновременно с Днем России — 12 июня. Однако было принято решение разделить мероприятия, т. к. они «имеют разный смысл».