Пандемия COVID-19 стала драйвером развития российской телемедицины
26 августа , 18:40
Общество
Photo: ER.RU
Четыре года назад «Единая Россия» создала партийный проект «Здоровое будущее», который направлен на качественное улучшение российской медицины. В этом году проект помог поддержать медиков, работающих в опасных условиях из-за коронавируса, а также актуализировал вопрос развития телемедицины.

Координатор партпроекта «Здоровое будущее», глава комитета ГД по охране здоровья Дмитрий Морозов отметил, что определенные задачи не получается решать из-за недостаточной обратной связи, тогда как проект помогает ее обеспечить, пишет mkset.

«Региональные отделения формируют запрос, который есть и у пациентов, и у профессионального сообщества», — пояснил Морозов.

По его словам, в число приоритетов проекта входит финансирование медицины, развитие системы ПМСП, лечение онкозаболеваний и многое другое. Благодаря проекту детская медицина стала частью нацпроекта «Здравоохранение». Помимо этого, партпроект взял на контроль выплаты медработникам, которые работают в красных зонах. Также ЕР выступила за перечисление налога на доходы граждан свыше пяти млн рублей на лечение орфанных заболеваний.

Отмечается, что развитию системы здравоохранения способствует взаимодействие разных субъектов страны. Так, проекты «Уроки здоровья» в Мурманской области или «Горячая линия» в Липецкой области были масштабированы.

Как сообщает сайт ER.ru, в рамках партпроекта скоро планируется создать федеральный стандарт безопасности работы врачей и расширить возможности телемедицины, которая дает возможность экспериментировать и использовать искусственный интеллект для постановки диагнозов.

Говоря о телемедицине, Морозов пояснил, что в период пандемии COVID-19 партпроект подстегнул развитие этой области так, что врачи могли проводить консультации, осмотры и ставить диагнозы на удаленной основе во многих регионах страны.

Секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак тоже отметил потенциал телемедицины, заявив, что партия еще в начале года призывала сделать ее полноценным инструментом работы с пациентами.

«Многие наши предложения нашли отражение в новом законе, который позволяет применять телемедицинские технологии при эпидемиях или чрезвычайных ситуациях», — отметил Турчак.

«Конечно, в этом году главное внимание было направлено на поддержку наших граждан и медиков в период пандемии. В медицинские и социальные учреждения региона, волонтерам были переданы десятки тысяч средств индивидуальной защиты, более 800 защитных костюмов.

Совместно с движением «Сделаем вместе» в области проведена акция «Здоровый образ жизни — путь к успеху». Школьники знакомились с основами здорового образа жизни, им прививали позитивное отношение к сбережению собственного здоровья. Всего в регионе в акции приняло участие 907 образовательных учреждений, 10 326 школьников, а трое из них стали победителями на всероссийском уровне и выиграли путевки в «Артек».

В рамках проекта в этом году открыта многофункциональная спортплощадка в рабочем поселке Вача. Эта первая в регионе хоккейная площадка с искусственным льдом под открытым небом.

«Здоровое будущее» идет в ногу с нацпроектом «Здравоохранение», и одним из основных направлений является развитие системы амбулаторных и стационарных медицинских организаций», — отметил Дмитрий Колыванов, региональный координатор партийного проекта «Здоровое будущее», депутат ЗСНижегородской области.