Никитин назвал ключевые направления работы нижегородского НОЦ
26 августа 2019, 15:52
Общество
Photo: Кирилл Мартынов, газета «Нижегородская правда»
Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин представил программу научно-образовательного центра «Техноплатформа 2035» на заседании Совета НОЦ мирового уровня. Мероприятие состоялось в Московской школе управления Сколково. Об этом сообщает пресс-служба правительства региона.

Заседание прошло под руководством зампредседателя правительства РФ Татьяны Голиковой, помощника президента РФ Андрея Фурсенко и министра науки РФ Михаила Котюкова. Всего на мероприятии будут озвучены программы пяти пилотных НОЦ, которые созданы в рамках нацпроекта «Наука».

По данным Никитина, нижегородский НОЦ включает 27 участников: пять высших учебных заведений, три научных института, а также 19 организаций реального сектора экономики (в том числе и Ядерный центр).

Photo:Кирилл Мартынов, газета «Нижегородская правда»

«Кроме того, статус НОЦ позитивно сказывается на привлечении новых партнеров. Мы ведем переговоры с Центром Келдыша, Московским техническим университетом связи и информатики и рядом других», – рассказал губернатор, добавив, что число проектов-участников с начала года выросло с 65 до 140.

Глава области добавил, что важным инструментом выступает сотрудничество с зарубежными коллегами. По его словам, сейчас участники НОЦ коммунициируют с 80 учеными мирового уровня, в том числе с 69 экспертами из 20 стран.

Photo:Кирилл Мартынов, газета «Нижегородская правда»

«Уже сейчас участники НОЦ имеют более 150 проектов сотрудничества в сфере науки, образования и бизнеса с зарубежными партнерами из 34 стран мира. В нашем понимании НОЦ должен стать единым окном для международного сотрудничества всех участников», – заявил Никитин.

Он сообщил, что для деятельности нижегородского центра определены следующие направления: инновационные производства, компоненты и материалы; интеллектуальные транспортные системы; высокотехнологичная персонализированная медицина; передовые цифровые технологии; экология и ликвидация накопленного ущерба.

Photo:Кирилл Мартынов, газета «Нижегородская правда»

«Мы считаем, что работа в этих сферах позволит технологическим разработкам нижегородских исследователей быть востребованными на мировом рынке как минимум в ближайшие 10 лет», – подытожил губернатор.

В мае текущего года президент РФ Владимир Путин провел заседание Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Тогда стало известно, что один из пяти первых в стране НОЦ появится в Нижегородской области.