Fake news из Лондона. Беглый банкир Горбунцов снова в деле
26 августа 2019, 14:42
Общество
Photo: фрагмент видео YouTube
«Черный банкир» Герман Горбунцов, который сейчас находится в Лондоне, снова умудрился оказаться в центре скандала. На этот раз источником фейка стал его телеграм-канал «ВЧК-ОГПУ», где появилась информация об отмывании денег одним из подрядчиков РЖД.

Многие российские СМИ активно подхватили вброс. Удивляться не приходится, ведь речь идет о сумме в 200 миллиардов рублей, а это, для сравнения, в 22 раза больше суммы, которую нашли у небезызвестного полковника Захарченко, пишут «Новые известия». Более того, заявленная сумма фактически перекрывает годовую выручку «Группы компаний 1520», именно это предприятие и обвинили в финансовых махинациях. Не забыл Горбунцов упомянуть и об обысках в офисе компании и якобы выдвинутых СК обвинениях.

Журналисты Regnum решили провести собственное расследование. Как и следовало ожидать, «сенсация» от беглого банкира оказалась простым вбросом. Выяснилось, что предприятие исправно платит налоги, а его годовая выручка составляет 218 миллиардов рублей, лишиться столь крупной суммы подрядчик РЖД просто не мог. Естественно, что ни о каких обысках в «Группе компаний 1520» не слышали. Тем СМИ, которые активно растиражировали фейк, пришлось удалить его с сайтов

Горбунцова сравнили с известным в прошлом боевиком эсеров Евно Азефом. Он также сбежал из страны и смог организовать не один десяток терактов. Обвинения с него сняли только потому, что он стал надежным источником для агентуры. «Черный банкир» действует похожими методами. Шлейф преступлений тянется за ним с 1984 года, Горбунцов замешан и в отмывании огромных сумм денег, и в разбойных нападениях. Так, его имя связывают с убийствами зампреда ЦБ Андрея Козлова и политика Бориса Немцова, коррупционным скандалом Захарченко и присвоением бизнеса убитого предпринимателя Минеева. Финансовый конфликт с акционерами «1520» начался еще в 2008 году, когда оказалось, что из банка «СТБ» (под управлением Горбунцова) пропало около миллиарда депозитных долларов компании. Интересно, что во всех громких делах банкир упорно проходит как свидетель.

Известно, что Британия не выдает российских граждан. Особенно после того, как Горбунцов создал себе легенду “жертвы политического режима”. Теперь он распространяет фейки про «российскую преступность». Понятно, что большинство небылиц он придумывает не сам, а значит, у него есть источники в силовых структурах. Быть может, Горбунцов – подсадная утка, с помощью которой правоохранители надеются поймать более крупную добычу?