NewsNN
Зампрокурора Жиделев уволен из облпрокуратуры за нарушение присяги
26 июня 2018, 21:15
Общество
Зампрокурора Жиделев уволен из облпрокуратуры за нарушение присяги
Фото: proc-nn.ru
Заместитель прокурора Нижегородской области Дмитрий Жиделев уволен с 19 июня. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Согласно информации, Жиделев уволен с формулировкой «за нарушение присяги прокурора, совершение проступков, порочащих честь прокурорского работника, и в связи с утратой доверия». Однако в чем выражается нарушение с его стороны, в пресс-службе генпрокуратуры РФ не пояснили. Прокуратура Нижегородской области подтвердила факт увольнения, но от комментариев отказалась.

Жиделев фигурирует в уголовном деле о даче взятки, которое возбуждено в отношении ныне покойного директора компании «Скиф спешиал кемикалз» Сергея Кожевникова и «неустановленных лиц». Предполагается, что будучи прокурором Дзержинска Жиделеву дали взятку от Кожевникова в виде двух автомобилей. Замдиректора «Скифа» Дмитрий Осинин подавал заявление на прокурора в полицию. Но доказательств получения взятки не нашлось.

Ранее в СМИ появилась информация, что 27 февраля 2018 года в квартире заместителя прокурора Нижегородской области прошли обыски. Следственные мероприятия якобы проводились в рамках дела о взятки. Однако 1 марта СУ СКР по Нижегородской области опроверг эту информацию. Тогда в следственном комитете пояснили, что на тот момент в производстве регионального управления нет уголовных дел в отношении должностных лиц органов областной прокуратуры.

Как сообщает «Коммерсантъ», сразу после возбуждения уголовного дела в отношении Кожевникова Жиделев ушел на четыре месяца на больничный. На работу он вернулся 18 июня и сразу был уволен. Уголовное дело в отношении предпринимателя в апреле 2018 года передано на расследование в третье следственное управление ГСУ СК РФ.