NewsNN
В Госдуме одобрили покупку государством акций Сбербанка
26 марта, 14:05
Общество
В Госдуме одобрили покупку государством акций Сбербанка
Фото: wikipedia.org
Председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров придерживается мнения, что покупка Правительством РФ акций Сбербанка в 2020 году сейчас выступает наиболее выгодным размещением средств Фонда национального благосостояния (ФНБ).

Как сообщает expert.ru, Правительство интересовалось продажей контрольного пакета акций Сбербанка с 2019 года. В правительстве считали, что Центробанк имел конфликт интересов, так как он являлся регулятором рынка и одновременно главным акционером самого крупного государственного банка. Депутат Госдумы Владимир Катенев предполагает, что главным мотивом покупки акций Сбербанка у ЦБ стала возможность регулирования банковской деятельности

Весной прошлого года пакет Центрального банка в Сбербанке (50% плюс 1 акция) был приобретен Министерством финансов России по рыночной стоимости: за 2,139 триллиона рублей. Средства на покупку поступили из ФНБ.

После того как акционер поменялся в конце 2020 года, наблюдательный совет Сбербанка рекомендовал выплату дивидендов в размере 422,4 миллиарда рублей (рекордные 56% чистой прибыли по МСФО). Если акционеры одобрят данное решение, в государственный бюджет будет перечислено 211,2 миллиарда рублей.

Катенев, анализируя доходность инвестиций, говорит о том, что дивиденды будут составлять около 1% бюджета государства. Инвестиции из ФНБ приносят доход порядка 10%, что имеет большую выгоду, чем инвестирование в большинство других проектов.

Депутат Государственной думы Виталий Милонов считает, что государственные средства не должны находиться в статичном состоянии – желательно, чтобы они приносили некоторый доход, даже минимальный. Он подчеркнул, что далеко не всегда поддерживает политику экономического блока страны, но именно это решение считает правильным: “В данном случае я буду солидарен с коллегой Макаровым”. По словам Милонова, он не претендует на роль эксперта в экономике, но данное решение получило его полное одобрение благодаря своему как социальному, так и инвестиционному началу.