NewsNN
В ТЦ «Фантастика» закрыты эвакуационные выходы
26 марта 2018, 22:08
Общество
В ТЦ «Фантастика» закрыты эвакуационные выходы
Фото: fb.ru
В нижегородском торгово-развлекательном центре «Фантастика» оказались закрытыми лестницы для эвакуации, передают корреспонденты Первого канала.

Корреспонденты федерального канала проверили ТЦ страны на наличие аварийных выходов и соблюдение норм противопожарной безопасности. В список проверяемых общественных мест попал ТЦ «Фантастика».

При проверке оказалось, что пять лестниц для эвакуации в торговом центре заперты. В частности, на двери аварийного выхода одного из самых посещаемых кинотеатров в городе, который располагается на 3 этаже «Фантастики», висит замок. На вопросы корреспондентов, что делать в случае пожара, охранник ответил, что нужно обращаться к администратору. В свою очередь администратор был удивлен подобным вопросом, однако все же объяснил, что при пожарной тревоге замки открываются автоматически.

Как отмечают журналисты, остальные пути эвакуации также ведут в тупик. К примеру, от фудкорта, который рассчитан на 900 человек. При пожарной тревоге посетителям предлагается бежать на цокольный этаж к аварийному выходу. Однако на двери висит замок-трос, который, в отличие от замка на двери у кинотеатра, в момент ЧП не сможет отрыться автоматически. В этом случае придется ждать человека с ключами.

ТЦ «Фантастика» входит в ГК «Столица Нижний», которая принадлежит супруге арестованного по подозрению в получении взятки вице-спикера Заксобрания Нижегородской области Олега Сорокина - Эладе Нагорной.

Информация о задержании экс-мэра Нижнего Новгорода Сорокина появилась утром 19 декабря. Днем в Нижегородский районный суд поступило ходатайство от следователя об избрании меры пресечения Сорокину. Ему инкриминировали преступление, совершенное по ч. 6 ст. 290 УК РФ («Получение взятки в крупном размере»). В СИЗО он пробудет до 17 мая.

Кроме того, 23 марта Сорокину предъявлено обвинение в похищении человека.

25 марта в Кемерове загорелся ТЦ «Зимняя вишня». Известно о 64 погибших, 51 пострадавшем. Возбуждено уголовное дело по ст. 109, 219 и 238 УК РФ (причинение смерти по неосторожности; нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц; оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). Задержаны 4 человека.

По информации следствия, выходы из ТЦ во время пожара оказались закрыты. Люди выпрыгивали из окон. Также, по предварительной информации, один из сотрудников ЧОПа при получении сигнала о пожаре отключил систему оповещения в ТЦ.