Никитин: новые меры поддержки восполнят дефицит молодых специалистов в селе
25 октября 2018, 21:14
Общество
Photo: NewsNN
Глава Нижегородской области Глеб Никитин уверен, что новые меры поддержки помогут привлечь на село более 500 молодых специалистов. Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

25 октября на заседании регионального парламента в первом чтении был принят проект закона «О мерах по развитию кадрового потенциала сельскохозяйственного производства Нижегородской области». Проект закона направлен на совершенствование мер по привлечению и закреплению квалифицированных молодых специалистов и рабочих кадров на селе.

По мнению губернатора, кадровая проблема на селе - одна из самых острых.

«Принятие закона о кадровом потенциале позволит восполнить дефицит специалистов и работников в сельском хозяйстве региона. Для этого мы предлагаем практически в 3 раза увеличить размер ежемесячных выплат молодым специалистам. Кроме того, предусмотрена выплата аграрной стипендии для студентов вузов и техникумов. А также предлагается предусмотреть выплату "подъемных" молодым специалистам в первые три года работы. Мы считаем, что все это позволит привлечь на село в ближайшие годы не менее 500 молодых специалистов», - заявил Никитин.

В случае принятия проект закона вступит в силу с 1 января 2019 года.

В последние годы в регионе наблюдается снижение численности занятых в сельхозпроизводстве с 25,8 тысяч человек в 2015 году до 22,3 тысяч человек в 2018 году. В Нижегородской области сохраняется дефицит специалистов. В настоящий момент их численность составляет около 500 человек. Необходимо более 2 тысяч рабочих кадров.