NewsNN
Татьяна Минеева: Важно соблюдать природоохранное законодательство
25 сентября, 13:42
Общество
Татьяна Минеева: Важно соблюдать природоохранное законодательство
Фото: vk.com
В минувший четверг в рамках AlumForum 2021 состоялся круглый стол на тему «Расширенная ответственность производителей алюминиевой промышленности».

Модератором выступила московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева и омбудсмен по экологии и природопользованию аппарата уполномоченного при президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей, член координационного совета Ильдар Неверов.

Мероприятие прошло при поддержке столичных властей и «Деловой России», сообщают корреспонденты издания gorod55.ru.

«Тема экологии, природоохранного законодательства и одновременно защиты бизнеса — часть повестки экосистемы уполномоченного, — констатировала Татьяна Минеева. — Мы работаем над созданием информационного канала для предпринимателей Москвы по проблематике и вопросам нарушения прав предпринимателей в сфере соблюдения экологического законодательства».

Участники форума рассуждали о расширенной ответственности производителей (РОП) с точки зрения представителей бизнеса и властей. Эксперты, среди которых был Павел Пенкин, бизнесмен, общественный деятель Ассоциации специалистов по работе с проблемными активами и старший партнер антикризисной группы компаний «Рыков и партнёры», оценили повышение спроса на продукцию, изготовленную с использованием алюминия, на фоне введения нового механизма РОП. Специалисты изучили в данном контексте имеющиеся в распоряжении мощности по переработке алюминиевых отходов. Опыт отечественных компаний в данной сфере стал темой конструктивной дискуссии.

Тара из алюминия является в настоящее время одной из наиболее популярных упаковок на планете. Но назрела необходимость наладить процесс переработки этого материала. Срок разложения алюминиевой банки примерно 500 лет, и большой плюс — это возможность ее бесконечной переработки.

О запуске механизмов РОП ранее говорил президент РФ Владимир Путин. Концепция предполагает, что компании, работающие с алюминиевой тарой, должны будут или уплачивать экосбор, или самостоятельно ее утилизировать. Вырученные средства намерены направлять на строительство перерабатывающих предприятий, и они, в свою очередь, станут новыми налогоплательщиками.

Благодаря экосбору госбюджет РФ будет ежегодно пополняться на 42 миллиарда рублей, подсчитали эксперты. Однако российский бизнес с уверенностью утверждает, что концепцию РОП нужно доработать.

Ускорению процесса запуска нового механизма будет способствовать организация активного обмена опытом и практиками, полагают специалисты отрасли.

По мнению одного из спикеров, участниками раздельного сбора отходов должно стать максимальное число россиян. Экопривычки следует прививать и подрастающему поколению. Многие европейские страны потратили на это около четырех десятков лет.

II Международный форум «Алюминий в архитектуре и строительстве» прошел в технопарке «Сколково» в Москве 21–23 сентября 2021 года. Мероприятие организовали Алюминиевая Ассоциация, Союз московских архитекторов и Союз архитекторов России. Форум AlumForum 2021 состоялся в рамках масштабной программы, предусмотренной Годом архитектуры и градостроительства в СНГ.