Эксперты рассказали о возможных для РФ последствиях из-за отравления Навального
25 августа , 14:37
Общество
Photo: wikipedia.org
Представители клиники «Шарите» в Германии рассказали, что политик Алексей Навальный был отравлен веществом из группы ингибиторов холинэстеразы, при этом точное вещество пока не установили. В настоящее время ему вводят антидот атропин.

Пока неизвестно, чем закончится болезнь оппозиционера, будут проводиться дополнительные исследования. в настоящее время он находится в искусственной коме, его состояние серьезное, но острая угроза для жизни отсутствует. Эксперты рассказали, какие политические последствия может вызвать сообщение немецких медиков.

Как пишет Infox, произошедшее с Навальным уже привлекло внимание высокопоставленных чиновников с Запада. Так, Ангела Меркель и глава МИД ФРГ Хайко Маас призвали власти россий кие власти расследовать случившееся «до последней детали», найти и наказать виноватых.

Глава Европейского совета Шарль Мишель созвонился с Владимиром Путиным и «выразил обеспокоенность» состоянием пострадавшего политика. Дональд Трамп заявил, что Америка изучает ситуацию с оппозиционером.

«В случае с отравлением Навального важность представляет итоговый вердикт врачей, а далее политическая реакция на него. Здесь возможна развилка — или власти западных государств проявят озабоченность и критику, или введут санкции», — уверен политолог Иван Тимофеев.

В случае введения ограничений, по действующей практике — по закону Магнитского или по санкциям Евросоюза, может быть введен запрет на въезд и блокирующие санкции. Последнее выразится в заморозке активов и счетов на территории страны, введшей ограничения, против конкретных лиц.

Аналогичного мнения придерживается и экономист из Швеции Андерс Ослунд. Америка, скорее всего, введет персональные санкции в отношении лиц, которые считаются причастными к отравлению политика, считает он.