NewsNN
РЭО безвозмездно направит в регионы документацию по обращению с ТКО
26 марта, 01:24
Общество
РЭО безвозмездно направит в регионы документацию по обращению с ТКО
Фото: pxhere.com
Российский экологический оператор (РЭО) передаст регионам типовую проектную документацию по обработке и утилизации ТКО. Эта методическая помощь будет предоставляться субъектам РФ по запросу. Предполагается, что документация ускорит и упростит процесс проектирования новых комплексов по обращению с отходами.

Генеральный директор ППК «РЭО» Денис Буцаев рассказал, что на сегодняшний день в компанию поступило 58 заявок от регионов для предоставления мер поддержки с целью реализации инвестиционных проектов. В минувшем году компании удалось направить 6,2 миллиарда рублей для реализации пяти проектов в трех регионах страны, пишет 360tv.ru.

При этом Денис Буцаев отметил, что трудности, связанные с документацией, существовали всегда. По его данным, в настоящее время большинство проектов не имеют утвержденной проектной документации.

«Поэтому в октябре прошлого года вице-премьер Виктория Абрамченко дала ППК „РЭО“ поручение разработать типовые проекты комплексных объектов по обработке и утилизации ТКО. Это поручение было выполнено, и наблюдательный совет одобрил РЭО передачу по запросам регионов типовой проектной документации на безвозмездной основе, чтобы сократить сроки создания новых объектов, упростить прохождение согласительных процедур», — прокомментировал глава РЭО.

В свою очередь директор по технологиям ППК «РЭО» Олег Шияновский пояснил, что компания создала типовые проекты для трех типов комплексов по механико-биологической обработке и утилизации отходов. К таким объектам относятся предприятия мощностью 50, 100 и 150 тысяч тонн в год, включая линию производства RDF топлива из отходов, участок компостирования органических фракций ТКО и непосредственно сам мусоросортировочный комплекс.

«Типовые проекты можно применять как для проектирования комплексных объектов обращения с ТКО, так и отдельных участков, в том числе обработки, компостирования, производства RDF, административно-бытового комплекса», — сообщил Олег Шияновский.

В процессе разработки документации применялись технологические решения на базе стандартизированных технологических решений, созданных ранее специалистами компании.

Отмечается, что комплексы проектно-сметной документации способствуют ускорению проектирования. Это станет возможным в связи с упрощенным процессом выбора компоновочных и технологических схем объектов.