NewsNN
Следователи отказались разбираться в причинах самосожжения Ирины Славиной
24 декабря 2021, 10:58
Общество
Следователи отказались разбираться в причинах самосожжения Ирины Славиной
Фото: www.facebook.com/slavirina
СУ СКР по Нижегородской области отказался проверять обстоятельства преследования журналистки Ирины Славиной, которая подожгла себя осенью прошлого года. Об этом сообщил «Комитет против пыток»*.

Следователи заявили, что доводы юристов являются «надуманными» и на этом основании не стали проводить проверку, которая могла бы доказать, что силовики организованно преследовали нижегородку, пытаясь заставить ее не заниматься журналистикой.

После смерти Ирины Славиной Комитет начал общественное расследование самосожжения журналистки. Юристы, пообщавшись с ее коллегами и родственниками, пришли к выводу, что к такому шагу ее привело давление со стороны правоохранителей.

Однако для возбуждения дела о доведении до самоубийства этих данных было недостаточно. Несмотря на это, юристы уверены, что основания все же есть, например, воспрепятствование законной деятельности журналиста, злоупотребление должностными полномочиями и превышении должностных полномочий. Также юристы предполагают, что эффективная проверка дала бы возможность установить нарушение статьи 2 Конвенции о защите прав человека и основных свобод в отношении Славиной.

Напомним, что нижегородская журналистка подожгла себя возле здания ГУ МВД на улице Горького, оставив перед этим предсмертную записку в соцсетях. Со дня ее смерти прошло больше года, однако дело так и не было заведено. СК уже неоднократно отказывался от его возбуждения.

*14 января 2016 года «Комитет по предотвращению пыток» был внесен в реестр иностранных агентов. 12 марта 2018 года организация прекратила деятельность. В настоящее время она работает под своим историческим названием «Комитет против пыток» без образования юридического лица.