Эксперт: В регионах России с маленькими зарплатами пьют больше всего
24 октября 2018, 14:41
Общество
Photo: pixabay.com
Агентство Zoom Market провело опрос, согласно которому, Саратов оказался самым пьющим городом в России. В топ-5 также вошли Ханты-Мансийск, Пермь, Саранск и Красноярск. Директор центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз считает, что уровень алкоголизации связан с зарплатами в регионе.

Как сообщает издание RNS, данный опрос не является исследованием, так как была сделана случайная выборка крупных городов, где на улицах опросили случайных людей.

По словам эксперта, в России существует легальный алкогольный рынок в рамках системы ЕГАИС, однако около 40% объема от всего алкоголя является нелегальным, например, полукустарная или домашняя продукция, сделанная в подпольных цехах. В 2017 году в магазинах было реализовано по 6,6 литра спирта на душу населения, что является показателем легальной розницы по Росстату.

Дробиз отметил, что высокий процент употребления легального алкоголя в регионе улучшает его социально-экономическое положение, то есть население этого региона начинает жить лучше.

Эксперт считает, что все субъекты России пьют примерно одинаково, однако существуют небольшие отличия: серверные регионы пьют немного больше, однако там пьют больше вина, чем на юге, а в сельской местности пьют больше, чем в крупных городах. При этом если взять самый неуспешный с экономической точки зрения регион, в котором зафиксирована самая низкая заработная плата, его население будет пить больше, чем население других регионов. По словам эксперта, субъекты с маленькими зарплатами – самые неблагополучные с точки зрения алкоголизации.