NewsNN
Минстрой назвал причины роста цен на жилье в Нижнем Новгороде
24 сентября, 17:01
Общество
Минстрой назвал причины роста цен на жилье в Нижнем Новгороде
Фото: 1MI
За последние полтора года стоимость жилья в Нижнем Новгороде заметно увеличилась. О причинах резкого повышения цен NewsNN рассказали представители регионального министерства строительства.

Отмечается, что за второй квартал текущего года, средняя цена за 1 квадратный метр в новых домах составила 105 263 рубля. При этом в начале прошлого года »квадрат» стоил на 42,2% меньше.

Что касается вторичного рынка жилья, то по итогам второго квартала 2021 года цена составила 101 873 рубля за квадратный метр. С начала 2020 года она возросла на 55,02%.

В областном минстрое пояснили, что взлет цен связан с ростом стоимости стройматериалов. Например, минеральная вата стала стоить на 89,4% дороже, экструдированный пенополистиролна 83,1%, а блок газосиликатныйна 96,8%. Кроме того, во время пандемии коронавируса появился дефицит рабочих из-за невозможности привлечь к стройке иностранцев.

Еще одна причина — большинство застройщиков перешло на проектное финансирование, в связи с чем для получения кредита в банке застройщику теперь необходимо обеспечить достаточный уровень маржинальности проекта.

Вместе с этим основной проблемой в сфере жилищного строительства в первом полугодии прошлого года являлось снижение спроса со стороны нижегородцев, что в итоге могло привести к сокращению объемов строящегося жилья, так как региональные застройщики не начинали реализацию новых проектов.