В Нижнем появится подразделение по борьбе с расклейщиками объявлений
24 июля 2019, 16:20
Общество
Photo: yandex.ru
Мэрия Нижнего Новгорода намерена бороться с незаконной расклейкой объявлений на домах, остановках и столбах. Для этого будет создано специальное подразделение, сообщил глава города Владимир Панов на заседании городской думы 24 июля, передает корреспондент NewsNN.

Специальная структура при администрации также будет бороться с незаконным размещением рекламных конструкций.

«Сейчас у нас есть договоренность с пятью рекламными компаниями, которые практически на безвозмездной основе готовы демонтировать незаконные конструкции», — сказал Панов.

Заместитель мэра Виктор Сдобняков рассказал депутатам о подробностях проекта. По его словам, сейчас в городе проводятся мероприятия в тестовом режиме по борьбе с нелегальным размещением объявлений. Основные меры направлены на наказание заказчиков таких услуг, и тех, кто их предоставляет.

«В сети мы нашли как минимум 100 организаций, которые занимаются расклейкой объявлений в Нижнем Новгороде на коммерческой основе. О трех из них доложили в ГУ МВД по региону для проведения проверки», — рассказал Сдобняков.

Администрация также намерена добиваться внесения поправок в кодекс об административных правонарушениях, чтобы штрафы за такую деятельность были увеличены. Сейчас они составляют около пяти тысяч рублей.

Зампредседателя думы Николай Сатаев отметил, что инициатива не сможет быть поддержана региональным Заксобаринием, так как для этого в городе должны быть специальные объекты для размещения объявлений. Сдобняков заверил, что они появятся в Нижнем Новгороде примерно к ноябрю 2019 года. Сейчас разрабатывается дизайн рекламных конструкций, подбирается материал, из которых они будут изготовлены.

Нижневолжская набережная стала объектом эксперимента администрации города. Каждый день дворники очищают улицу от наклеенных листовок. Таким образом, чиновники пытаются оценить, сколько средств понадобится муниципалитету, чтобы очистить все улицы. По словам Сдобнякова, уборка набережной обходится в 50 тысяч рублей в месяц, в нее входит оплата труда дворника и стоимость моющих средств.

Также администрация планирует защитить фонарные столбы от расклейщиков объявлений, огородив их сеткой Рабица. На эти цели потребуется от 5 до 10 тысяч рублей на каждый столб.