NewsNN
Телеканал «Россия 24» показал фильм Мамонтова о Сорокине
23 декабря 2017, 19:15
Общество
Телеканал «Россия 24» показал фильм Мамонтова о Сорокине
Сегодня в 16.00 телеканал «Россия 24» показал получасовой фильм журналиста Аркадия Мамонтова о экс-мэре Нижнего Новгорода и нынешнем заместителе председателя Законодательного собрания Олеге Сорокине.

После этого, в течение получаса Мамонтов, брат депутата ЗС НО V созыва Александра Кузнецова — бизнесмен Сергей Кузнецов и экономист Михаил Хазин в студии телеканала обсуждали ситуацию вокруг ареста Сорокина.

В фильме показали французский дом Сорокина. Кроме того, сообщили, что рядом с домом находится вилла и. о. заместителя губернатора Антона Аверина. Также продемонстрирована съемка скрытой камерой, которая была сделана из-за забора. На кадрах видно, как на открытой террасе сидит компания людей. Диктор сообщил, что это Сорокин в компании депутатов городской думы Нижнего Новгорода.

В противовес этим домам дальше авторы фильма показали деревянные трущобы на улице Айвазовского. В кадре были дома с облупившимися стенами, ветхими потолочными перекрытиями, санузлами вне квартир. Там живут семьи с детьми и пенсионеры. Люди сообщили, что вынуждены мыться в тазах, пожаловались на холод. А у жильцов других домов, рассказали люди, туалеты находятся на улице. Ремонта там не было «много лет».

Судя по зелени на улицах, съёмки проходили либо летом, либо в начале осени.

Кузнецов заявил, что Сорокин за федеральные деньги протянул коммуникации якобы под ИТ-парк, в реальности бизнесмен построил жилой массив.

По его словам, один из бизнесменов хотел построить там жилье и предлагал 14% ЖК — это 50 тысяч квадратных метров — передать городу. Мамонтов предположил, что там можно было расселить жителей аварийных домов. Это жилье оценивалось в 1,5 млрд рублей. При обыске в квартире Сорокина как раз была найдена такая сумма.

Далее было показано интервью, которое дал Мамонтову Александр Новоселов. Он рассказал, что когда 27 апреля 2004 года его вывезли в лес, то Сорокин лично угрожал ему, говоря, что отрубит ногу топором, если тот не даст показаний против братьев Дикиных (Михаил Дикин на тот момент занимал должность зампреда ЗС НО).

В 2013 году Евросуд признал, что Новоселова пытали представители государства, а расследование этого факта прокуратурой было «поверхностное» и «формалистское», и обязал Российскую Федерацию выплатить пострадавшему компенсацию в 27,5 тыс. евро.

В завершении интервью Мамонтову также дал Михаил Дикин. У ворот СИЗО, где сейчас находится Сорокин, он рассказал, что условия там очень плохие, как и отношение к людям. По его мнению, Сорокин ещё не осознал, что с ним произошло.

19 декабря суд Нижегородского района Нижнего Новгорода принял решение о заключении Сорокина под стражу. Зампред в ЗС НО пробудет в СИЗО до 17 февраля 2018 года.

Первое сообщение о задержании Сорокина опубликовал «ФедералПресс», затем новость появилась на сайте издания «Коза.Пресс». Спустя полчаса депутат Законодательного собрания региона Владимир Буланов подтвердил эту информацию NewsNN. По его словам, задержание было связано с махинациями с землей.

Пробывший в местах лишения свободы 12 лет за покушение на бизнесмена Олега Сорокина Михаил Дикин сказал, что «это [задержание Сорокина] давно должно было произойти». «Правильней будет разобраться во всех его выкрутасах, во всех его противоправных деяниях. Грехов так много, что давным-давно ему было пора там оказаться», - добавил Дикин.

Интересная деталь – Сорокина арестовали спустя ровно 13 лет со дня задержания Дикина, который на тот момент также был зампредом ЗС НО.