Итоги недели: «Прямая линия», контроль за мусором и эвакуация «Кристалла»
22 июня 2019, 18:00
Общество
NewsNN подводит информационные итоги недели, напоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

«Прямая линия»

В центре - Владимир Путин
Photo:kremlin.ru

20 июня в 17-й раз прошла «Прямая линия» с президентом России Владимиром Путиным. Она продлилась 4 часа 8 минут. За это время глава государства ответил на 81 вопрос. Всего, по словам ведущих, на «Прямую линию» поступило свыше 1,5 млн обращений.

На вопрос о том, что больше всего волнует россиян, Путин ответил — уровень доходов, здравоохранение и «мусорная» реформа. Именно с этих тем началась «Прямая линия» с президентом.

Так, говоря о доходах россиян, Путин заявил о недопустимости зарплат меньше прожиточного минимума, так как до его уровня был доведен МРОТ. Сейчас он составляет 11 тысяч 280 рублей, мера коснулась 3,7 млн граждан. «И, если человек работает на полную зарплату, ему не могут, не имеют права платить меньше этой суммы», — отметил он.

Президент также признал, что реальные доходы россиян сокращались на протяжении нескольких лет, особенно в 2016 году, но сейчас они «постепенно восстанавливаются».

Photo:1mi

Путин добавил, что сейчас начисленная зарплата равняется 48,5 тысячам рублей. Он призвал россиян «не сердиться», так как это средняя цифра.

Далее ведущие перешли к вопросам о здравоохранении. Глава государства сообщил, что главными проблемами здесь являются большие очереди в поликлиниках, нехватка специалистов и доступность лекарств, многие из которых в большом количестве хранятся на складах, но до аптек не доходят.

Говоря о ФАПах, Путин сказал, что в ближайшее время планируется строительство 390 новых и ремонт 1200 имеющихся.

Затем ведущие «Прямой линии» перешли к вопросам об обращении с отходами, показав на экране фотографии свалок из разных регионов, в том числе из Нижегородской области (село Гагино). Путин назвал увиденное «безобразием».

Владимир Путин
Photo:времяроссии.рф

«Растут тарифы. Отчасти это неизбежно, потому что надо иметь первичные деньги, чтобы система начала работать. Но люди должны видеть результат. И это не тот случай, когда можно откладывать на 20 лет», — заявил президент.

Он рассказал, что дал право губернаторам выбирать, кто будет работать на контейнерных площадках — управляющая компания или региональный оператор. «На самом деле мне безразлично. Пусть будут регоператоры, но пусть они работают», — подчеркнул Путин.

Глеб Никитин
Photo:NewsNN

Как позже заверил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, мусор с контейнерной площадки в Гагине вывезли еще до начала «Прямой линии» — в соответствии с графиком.

Всего Нижегородская область была упомянута в ходе «Прямой линии» трижды, но ни один из вопросов жителей региона не прозвучал. Так, говоря о продвижении региональных брендов основатель магазина фермерских продуктов «LavkaLavka» Борис Акимов вспомнил «Павловскую курочку», а писатель и публицист Дмитрий Пучков, известный как «Гоблин», спрашивая об ответственности за распространение фейковых новостей — взрывы на ГосНИИ «Кристалл» в Дзержинске.

Напомним, что нижегородцы записали несколько видеообращений на «Прямую линию» с Путиным. Речь идет о жителях поселка Гнилицы, которые хотят добиться возвращения статуса ИЖС для своих участков, а также гражданах Нижнего Новгорода, Заволжья, Балахны и Городца, которые просят не допустить строительства низконапорного гидроузла на Волге. Кроме того, обманутые дольщики ЖК «Окский берег» попросили дать гарантию государства, что их дома все-таки будут достроены в кратчайшие сроки, а коллектив «Мишутки» призывает сохранить зоопарк.

Контроль за мусором

Photo:1mi

Комментируя вопросы обращения с ТКО, заданные в ходе «Прямой линии» с Путиным, Никитин, являющийся еще и руководителем рабочей группы Госсовета РФ по экологии, сказал, что «вне зависимости от того, кто будет нести ответственность за состояние контейнерных площадок, они должны содержаться в порядке». Сейчас разрабатываются различные механизмы субсидирования таких работ.

«Это может быть софинансирование за счет средств федерального бюджета и консолидированных бюджетов субъектов РФ. Есть и другие возможности, чтобы сделать формирующуюся систему более эффективной, например, применение информационных технологий для контроля за вывозом мусора», — пояснил губернатор Нижегородской области.

Никитин отметил, что тема с контейнерными площадками — одна из самых важных в переходе на новую систему обращения с отходами, это своеобразная ее «витрина». При этом, по его словам, в регионе не хватает 26 тысяч контейнеров и 13 тысяч площадок под них. На это требуется около 840 млн рублей. Так, в 2019 году из областного бюджета будет выделено около 400 млн рублей.

Photo:1mi

Кроме того, в ходе заседания правительства Нижегородской области, которое тоже прошло 20 июня, Никитин дал поручение усилить контроль за вывозом ТКО домоуправляющими компаниями, ТСЖ и региональными операторами.

Он также отметил, что Нижегородская область не является проблемным регионом в рамках проведения «мусорной» реформы. Она стартовала 1 января текущего года. На территории области работает 7 региональных операторов по обращению с ТКО. При этом, нижегородцы не раз заявляли, что не видят результатов их работы.

Эвакуация «Кристалла»

Photo:tass.ru

19 июня в Дзержинске на ГосНИИ «Кристалл», где недавно прогремели взрывы, был найден предмет, похожий на снаряд. Из-за этого сотрудники предприятия и соседнего ФКП «Завод им. Свердлова» были эвакуированы.

На месте происшествия работали следователи, угроза населению отсутствовала.

У NewsNN информация об эвакуации появилась первой. Однако в пресс-службе ГУ МЧС по Нижегородской области не подтвердили ее, отказавшись от комментариев. На «Кристалле» вообще сообщили ложную информацию о том, что якобы никаких внештатных ситуаций не было, а люди работали в обычном режиме.

Photo:flickr.com

Позже в ЦУКС ГУ МЧС по региону обещали уточнить информацию о найденном предмете, но не сделали этого.

На сайте «Кристалла» данные об эвакуации не появлялись. Зато в тот день была опубликована новость от 14 июня о переформатировании предприятия. В частности, по словам руководителя холдинга «Спецхимия» (куда входит «Кристалл») Юрия Зозули, взрывы «подтолкнули к созданию обновленного научно-технического центра НПО „Кристалл“ на базе нынешнего ГосНИИ».

«Это будет научный центр плюс производство малотоннажной химии с тремя составляющими. Первое направление: разработка новых материалов — неопасных и несекретных ВВ. Второе направление: опасные, но несекретные материалы. И третье направление: опасные и секретные ВВ», — рассказал он.

Слева - Юрий Зозуля
Photo:ГосНИИ "Кристалл"

В настоящий момент идет формирование инвестиционной программы для восстановления «Кристалла», добавил Зозуля.

Взрывы прогремели на ГосНИИ «Кристалл» 1 июня. В результате происшествия был разрушен цех по производству тротила, он горел на площади 100 кв. м. Минздрав региона заявил о 89 пострадавших. Более 600 зданий получили повреждения.

Исполнительный директор «Кристалла» Александр Меркин связал случившееся с «мощным» дождем. «Рядом со складами хранится аллюминий. Значит алюминий с водой при большом соприкосновении дает сильный разогрев. Его может хватить для того, чтобы загорелась трава», — заявил он.

NewsNN выяснил, какие предприятия являются ведущими в химической отрасли, и могут ли они быть опасны.

Непредставление начальника главка

Юрий Арсентьев
Photo:13.мвд.рф

Юрий Арсентьев, назначенный 6 июня указом президента РФ Владимира Путина на должность главы ГУ МВД по Нижегородской области, до сих пор не представлен личному составу. Из-за этого он отказался руководить региональным главком. Как NewsNN сообщили в пресс-службе ГУ МВД, сейчас Арсентьев находится в отпуске.

Дело Бочкарева

Александр Бочкарев
Photo:Youtube.com

Наталья Калинина выступила с ходатайством прекратить уголовное дело в отношении своего супруга — депутата ЗСНО, руководителя НРО «Справедливая Россия» Александра Бочкарева в связи с его кончиной. В ходатайстве также указано, что она не настаивает на реабилитации мужа. Его рассмотрение назначено на 1 июля.

Новый гендиректор Фонда капремонта

Дмитрий Гнатюк
Photo:nn-news.net

Гендиректором Фонда капремонта многоквартирных домов, расположенных на территории Нижегородской области, стал Дмитрий Гнатюк. По словам замгубернатора региона Андрея Харина, Гнатюк — «профессионал своего дела». Он должен улучшить работу Фонда капремонта «с точки зрения качества». Ему предстоит лично проехать по всем проблемным домам, встретиться с жителями и определить первоочередные шаги для завершения работ в кратчайшие сроки и в надлежащем качестве.

Напомним, что предыдущий гендиректор Фонда Геннадий Дурдаев был уволен после «неуда» за работу от главы региона. За невыполнение плана на 2018 год Никитин отчитал его публично.

Зарплаты сотрудников мэрии и депутатов

Photo:NewsNN

С 1 октября 2019 года работникам администрации и думы Нижнего Новгорода повысят заработную плату на 4,2%. Такое решение было принято на заседании гордумы 19 июня. Согласно изменениям, оклад мэра Нижнего Новгорода Владимира Панова составит 58,5 тыс. рублей, депутатов и председателя думы Дмитрия Барыкина — 26,6 тыс. рублей.