NewsNN
Антон Кобяков: российско-казахстанское сотрудничество будет и далее расширяться
21 марта, 22:02
Общество
Антон Кобяков: российско-казахстанское сотрудничество будет и далее расширяться
Фото: pxhere.com
Состоялась встреча советника президента Российской Федерации Антона Кобякова и первого заместителя руководителя администрации президента Казахстана Тимура Сулейменова. 

В ходе встречи был рассмотрен ряд вопросов, касающихся бизнес-сотрудничества, совместных инвестиционных проектов, а также участия Казахстана в основных деловых мероприятиях, проходящих на территории России.

“Уверен, что сотрудничество двух государств будет и далее расширяться. Одним из ключевых проектов, ориентированных на развитие торгово-экономических отношений, является международный транспортный коридор Север - Юг, отрезок которого проходит по казахстанской земле. Российская Федерация всегда проявляла интерес в отношении расширения экономического пространства доверия, развития обоюдовыгодного взаимодействия со странами-партнерами”, - сообщил Антон Кобяков.

В процессе встречи были рассмотрены вопросы взаимодействия бизнеса России и Казахстана. Отмечается, что оба государства максимально способствуют развитию торгово-экономических отношений, о чем свидетельствует рост товарооборота между странами.

“Наши страны имеют похожие правовые и налоговые системы, что способствует развитию совместных проектов и росту торговли. Накопленные российские инвестиции в Казахстане составляют 17 миллиардов долларов, а казахстанские в России - 4,6 миллиарда. Российский бизнес широко представлен в экономике нашей страны. При этом более 70% взаимных расчетов производится в рублях, что снижает зависимость нашего сотрудничества от изменений валютного рынка”, - заявил Тимур Сулейменов.

Также в ходе встречи обсудили вероятность участия делегации Казахстана в рамках юбилейного, 25-го Петербургского международного экономического форума в 2022 году.

“Уже не раз отмечалось, в том числе и в ходе февральского визита президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, что наши страны исторически связывают по-настоящему прочные союзнические и добрососедские узы. Площадка форума станет катализатором для наращивания связей и акселератором для сотрудничества”, - сообщил Тимур Сулейменов.

Тимур Сулейменов также заявил, что делегация Казахстана намеревается принять участие в Восточном экономическом форуме, кроме того, активно ведется подготовка к Форуму межрегионального сотрудничества России и Казахстана с участием лидеров государств, основной темой которого станет устранение инфраструктурных ограничений международной торговли.