Три нижегородских реки расчистят за 120 млн рублей
21 марта , 13:13
Общество
Photo: 1mi
В Нижегородской области планируют расчистить реки Сатис, Теша, Вичкинза в рамках развития кластера Арзамас — Дивеево — Саров. На данные цели потратят порядка 120 млн рублей. Об этом сообщает пресс-служба правительства региона.

Деньги на работы будут выделены по национальному проекту «Экология», указ о котором подписал президент РФ Владимир Путин. В настоящий момент проектно-сметная документация на расчистку трех рек уже утверждена.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин рассказал, что таким образом планируется создать дополнительные объекты в сфере экотуризма, улучшить санитарно-эпидемиологическая обстановку и качество жизни 208 тыс. человек.

В частности, реки и их акваторию очистят от донных отложений, растительности, мусора и упавших деревьев. Протяженность работ на Теше, Сатисе и Вичкинзе составят 11 км, 6,3 км, 8 км соответственно.

«Работы по расчистке рек начнутся уже в этом году, но останавливаться мы не будем. Еще один инструмент для приведения в порядок водных объектов — государственная программа «Охрана окружающей среды Нижегородской области», — заявил Никитин.

Задача очистить водоемы от наносов песка и ила была поставлена жителями Нижегородской области перед министром экологии региона на портале «Команда правительства» в рамках конкурса на данный пост.

Напомним, Никитин презентовал президенту РФ Владимиру Путину программу «Команда правительства» в мае 2018 года.