NewsNN
Более шести тысяч нижегородок обратились в полицию из-за семейного насилия
20 сентября, 17:54
Общество
Более шести тысяч нижегородок обратились в полицию из-за семейного насилия
Фото: pixabay.com
С января по август 2021 года в нижегородскую полицию поступило 6056 обращений по факту семейного насилия в отношении женщин. Об этом NewsNN рассказали в пресс-службе ГУ МВД по региону.

По данным ведомства, всего поступило 14791 обращений о применении насилия в семьях. 72% преступлений совершены в отношении женщин, 16% - пожилых людей и 5% - детей.

Почти половина обращений из общего числа связана с угрозой убийством или причинения тяжкого вреда здоровью. Эти преступления, в зависимости от их вида, наказывается ограничением свободы, принудительными работами, арестом или тюремным заключением.

Примечательно, что в 4183 из 14791 случаев уголовные дела не были возбуждены по причине отсутствия состава преступления или примирения сторон. Отсутствие уголовного наказания не всегда означает, что нарушение остается без внимания. Так, в случае, если обращение не попадает под уголовную ответственность, то оно рассматривается с точки зрения административного кодекса. Из более чем 4 тысяч обращений, где не обнаружен состав уголовного преступления, в 988 возбуждены административные дела.

Согласно статье 6.1.1 КоАП РФ (побои), совершение административного правонарушения влечет наложение административного штрафа в размере от 5 до 30 тысяч рублей или административный арест на срок от 60 до 120 часов. Таким образом, почти тысяча человек отделались легким наказанием.

Для предупреждения насилия в семье сотрудниками внутренних дел проводятся индивидуальные профилактические беседы. В 2021 году на учет поставили 477 человек за правонарушения в семейно-бытовой сфере. Из них 346 человек страдают от наркотической зависимости, а 161 человек — от алкогольной.

Сюжеты:
Эксклюзив