NewsNN
Три года без Маши Люлиной. Вспоминаем подробности дела о пропаже девочки-инвалида
20 августа, 19:11
Общество
Три года без Маши Люлиной. Вспоминаем подробности дела о пропаже девочки-инвалида
Фото: vk.com
20 августа 2018 года в Богородске бесследно пропала 9-летняя Маша Люлина. СК возбудил уголовное дело по статье «Убийство», однако за три года расследование не продвинулось. Да и тело малышки до сих пор не найдено. О том, как велись поиски девочки и что известно о подозреваемых, — в материале NewsNN.

Лето 2018-го запомнилось нижегородцам не только чемпионатом мира по футболу, но и резонансными исчезновениями двух девочек. 1 августа в Кстовском районе таинственным образом пропала 13-летняя Маша Ложкарева, а спустя 19 дней волонтеры сорвались на поиски 9-летней Маши Люлиной в Богородске.

Если Ложкарева уехала на кататься на велосипеде в неизвестном направлении, то Люлина вышла погулять во двор под присмотром бабушки (женщина наблюдала за ребенком из окна). В какой-то момент девочка зашла за мусорный контейнер, и все. Больше никто не видел.

Фото:vk.com

Бабушка, конечно, бросилась на поиски малышки. Правда, не сразу. Минут десять-пятнадцать она все выглядывала ее из окна, но после все же догадалась отправиться на улицу. Вскоре родственники Маши, у которой диагностирован аутизм, забили тревогу. Они обратились к волонтерам-поисковикам, разослали всюду фотографии девочки. Люди отреагировали моментально. Тогда многие подумали, что между исчезновениями двух Маш есть какая-то связь, и если найти одного ребенка, после удастся выйти на след и второго.

Добровольцы не прекращали разыскивать Люлину ни днем, ни ночью. Поиски в режиме нон-стоп велись несколько недель. С каждым днем надежды становилось все меньше. Волонтеры прочесывали местность и осенью, а зимой, когда выпал снег, пришлось взять паузу до весны. Ведь возобновить поиски можно было лишь после того, как растают сугробы. Родители были безутешны, но сдаваться не собирались. Продолжали самостоятельно искать малышку. Бабушка Мария Валерьянова все время твердила, что верит в лучшее, что любимую внучку отыщут. Так прошло три года.

Фото:vk.com

Прошлой весной волонтеры заново осмотрели местность вблизи Богородского района по просьбе следственного комитета. Казалось, что дело сдвинулось с мертвой точки, однако результатов вылазка не принесла. Такое, к сожалению, случается очень часто.

Руководитель поисково-спасательного отряда «Волонтер» Сергей Шухрин помнит день исчезновения Маши Люлиной, как сейчас. В беседе с NewsNN он сказал, что первая мысль была: а не связаны ли исчезновения Люлиной и Ложкаревой.

«Затем пропал еще один ребенок, поэтому версия массового похищения отрабатывалась в первую очередь», — вспомнил собеседник информагентства.

По его словам, цепочка событий завязывалась в петлю, которую все пытались развязать. Одни предположения сменялись другими, но это ни на шаг не приближало к разгадке преступления.

«Все очень быстро среагировали: полиция, следственный комитет, Росгвардия, „Лиза Алерт“. Хотя в первые сутки работа была организована так себе: долго стояли на улице, шел дождь. Мы поставили палатки, потом уж договорились с ФОКом, чтобы нас пустили в штаб. Но в принципе город небольшой, довольно быстро стало понятно, что сама она не могла вот так пропасть, фактически каждый сантиметр просмотрели», — рассказал Шухрин.

Руководитель ПСО «Волонтер» добавил, что раций и инструментов для поисков Маши катастрофически не хватало. Но людей это не останавливало. Все были готовы разыскивать ребенка и без специального оборудования. Одной из основных версий случившегося 20 августа 2018 года было то, что девочку посадили в машину и увезли. Кстати, сам Шухрин придерживается такого же мнения. Однако что же в тот злополучный день произошло на самом деле, по-прежнему остается загадкой.

В мае 2021 года в ряде СМИ вдруг появилась информация, что расследование уголовного дела прекращено. Сообщалось, что следствие обнаружило подозреваемого в убийстве Маши. Речь шла о 28-летнем Алексее М., которого на тот момент задержали по подозрению в расправе над 36-летней Наталии Еруслановой все там же, в Богородске. Некоторые издания писали, что в июле 2020 года злоумышленник изнасиловал в лесополосе еще одну женщину. Якобы в итоге все три уголовных дела были соединены в одно производство. В итоге в ходе следственного эксперимента Алексей М. сознался в убийстве Еруслановой, а вот причастность к пропаже девочки-инвалида выявить так и не удалось. Таким образом СК потерял не только первого, но и единственного подозреваемого.

«Подозреваемый пребывал в следственном изоляторе на время расследования, но следствие не нашло его причастности к пропаже 9-летней девочки. На данный момент официально подозреваемых нет. Дело движется в прежнем порядке, дополнительной информации не имеется», — сообщили NewsNN в пресс-службе СУ СКР по Нижегородской области, добавив, что в деле об исчезновении Маши Люлиной — 300 томов.

Сюжеты:
Эксклюзив