NewsNN
Михаилу Дегтяреву удалось договориться о послаблениях для хабаровских рыбаков
20 августа, 13:18
Общество
Михаилу Дегтяреву удалось договориться о послаблениях для хабаровских рыбаков
Фото: фрагмент видео
Глава Хабаровского края Михаил Дегтярев смог отстоять интересы местных рыбаков на период осенней путины. Теперь рыболовы смогут пользоваться для лова рыбы плавными сетями, а размер заездок для лова рыбы в Амурском лимане будет уменьшен.

Как сообщает transsibinfo.com, в 2021 году осенняя путина в Хабаровском крае начнется на пять дней раньше. Михаил Дегтярев рассказал, что к нему поступило множество обращений от рыболовов с просьбой во время осенней путины разрешить пользоваться для лова плавными сетями.

«Этот вопрос был проработан нами совместно с Росрыболовством. В итоге мы получили разрешение на использование рыболовами плавных сетей до тех пор, пока рыбаки не перейдут на новые орудия для ловли рыбы», - объяснил Дегтярев.

Кроме этого, был поднят вопрос о размере заездок, которые устанавливаются рыбопромышленники в Амурском лимане. По мнению местных жителей, большой размер препятствует прохождению рыбы - ее становится меньше в Амуре.

«Мы постановили уменьшить размер устанавливаемых заездок. Теперь длина одного крыла не должна превышать 1,5 тысячи метров. Это даст возможность большему количеству рыбы проходить вверх по течению реки, и любой желающий сможет ее выловить», - рассказал Дегтярев.

Также главе Хабаровского края удалось отстоять права и интересы местных рыбаков-любителей и представителей коренных народов Севера. В нынешнем году они не будут ограничены в вылове рыбы. Дегтярев сообщил, что в конце августа в Хабаровске планируется провести первый Дальневосточный рыбный форум. Помимо ученых и крупных рыбопромышленников на него пригласят и представителей коренных народов.

Дегтярев ведет активную работу по сохранению рыбы в Амуре. Так, для сохранения популяции лососевых он смог соблюсти интересы местных рыбаков-любителей, рыбопромышленников и представителей коренных народов. В то же время было учтено и мнение ученых, которые уже более семи лет заявляли о сокращении рыбы в реках Хабаровского края после наводнения 2013 года. Поэтому в этом году в Амуре летняя путина не проводилась. Такие меры дали возможность реке восстановится и сохранить популяцию рыбы.