NewsNN
Кузьминов: «Бумажные учебники исчезнут до 2025 года»
20 июля 2017, 18:58
Общество
Кузьминов: «Бумажные учебники исчезнут до 2025 года»
Согласно заявлению министра образования Ольги Васильевой, в кратчайшие сроки среднюю школу ждет большая реформа.

В беседе с корреспондентом газеты «Известия» ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов рассказал о том, почему бумажный учебник практически изжил себя и что изменится в системе высших учебных заведений в будущем.

Кузьминов считает, что бумажный учебник просуществует еще максимум несколько лет, но до 2025 года не доживет точно. Разумеется, письменность на бумажных носителях останется, как традиция, однако электронный учебник даст значительно больше возможностей для человека. По факту, современные технологии уже могут распознавать и прогнозировать то, что ребенок осваивает лучше, а что хуже.

Также, в интервью газете "Известия" от 20 июля, ректор ВШЭ подчеркнул, что в ближайшее десятилетие произойдет серия локальных революций: вузы будут оставлять преподавателей, реально собирающих аудиторию либо ведущих ученых по этому предмету, а в остальном курсы будут проходить в онлайн-режиме. К примеру, будут доступны гарвардский курс, или СПбГУ, но с требованием сертификата ведущего университета. Вполне нормально, что часть обучения покупается в другом вузе. Это огромная экономия для вуза-реципиента. Появляется возможность собрать деньги на несколько собственных научных школ. На новом этапе произойдет возврат к модели гумбольдтовского университета, где преподавали только ученые. Преподаватель, который просто читает по чужому учебнику, больше не будет нужен.

cdn.iz.ru