NewsNN
В Нижнем Новгороде проведут эксперимент по выплате безусловного базового дохода
19 августа, 09:30
Общество
В Нижнем Новгороде проведут эксперимент по выплате безусловного базового дохода
Фото: 1MI
Разговоры о необходимости введения безусловного базового дохода в России ведутся далеко не первый год. Однако единого мнения на сей счет нет как не было, так и нет. Одни считают, что базовый доход улучшит качество жизни россиян, другие боятся, что «халявные» деньги сделают из них иждивенцев.

В поисках истины Нижегородский институт политической психологии под руководством Александра Прудника решился на беспрецедентный для нашей страны эксперимент. Подробности — в материале NewsNN.

Александр Прудник, руководитель Нижегородского института политической психологии
Фото:организаторы мероприятия

Прежде чем ввязываться в эту авантюру, специалисты Института провели социологическое исследование феномена «Справедливый базовый доход — зло или необходимость?». Результаты превзошли все ожидания. Оказалось, что молодежь интересуется такой формой поддержки. 34,5% за тех, кто предложит введение безусловного дохода в размере 10 тысяч рублей для всех граждан. Тогда как старшее поколение более склонно рассматривать выплаты на каждого ребенка. Эту инициативу поддержала бы половина опрошенных в возрасте от 46 до 60 лет.

«Поскольку были получены неожиданные результаты, возникла идея провести натурный эксперимент. Мы выделим нескольким семьям определенную сумму денег на месяц и посмотрим, на что они ее потратят. Так предстоит выяснить, правы ли те, кто говорят, что средства будут использованы нерационально. А после эксперимента опросим его участников, поинтересуемся, оправдались ли их ожидания, появилась ли социальная уверенность и изменился ли образ жизни», — рассказал Прудник на обсуждении этого феномена 18 августа.

Фото:НьюсНН

В ходе встречи неожиданно завязалась дискуссия. Так, один из участников мероприятия заявил, что базовый доход необходим россиянам, однако выдавать его надо на определенных условиях. Каких — должно решить экспертное сообщество. «В противном случае мы лишь будем плодить иждивенческие настроения в обществе», — заключил нижегородец.

Также высказался и отец четверых детей Андрей. Он отметил, что ежемесячные выплаты каждому гражданину — это утопия. «Мне сложно поверить, что когда-нибудь такое случится. Выплаты семьям с детьми кажутся куда более реалистичными, потому что мы уже видим такую практику. И это существенная помощь государства, — заявил глава семейства. — Говорите, что люди перестанут работать из-за выплат? Едва ли. Хотя нельзя исключать, что некоторые категории граждан именно так и поступят. В любом случае, этот эксперимент, что называется, в тему».

В свою очередь Игорь Чкалов, правнук легендарного летчика-испытателя Валерия Чкалова, считает, что базовый доход открывает большие возможности для семей. В частности, он позволит разгрузить кредитную нагрузку, выплачивать ипотеку и так далее.

«У среднестатистической российской семьи есть ипотека, потребительские кредиты, коммунальные платежи. На это уходит более половина дохода. И тут возникает вопрос: как жить дальше? Есть, пить, водить детей в школу и кружки? Таким семьям десять тысяч рублей могут помочь глобально», — убежден Чкалов.

Схема эксперимента, за который берется Нижегородский институт политической психологии, предельно простая: участвовать в нем будут 20 семей — причем как с детьми, так и без них. Им выдадут денежные средства, которыми они вольны распоряжаться на свое усмотрение (возвращать потраченное не придется!). При этом организаторы эксперимента ждут от участников обратную связь и прохождение опроса по итогам.

По словам руководителя Нижегородского института политической психологии Александра Прудника, к участию приглашаются лица в возрасте от 18 до 45 лет. Важно, чтобы они проживали не в области, а именно в Нижнем Новгороде. Также имеет значение и уровень дохода. Организаторы эксперимента будут выбирать семьи со среднестатистическим ежемесячным доходом.

«Результаты мы выложим в открытый доступ, так что ознакомиться с ними смогут все, в том числе те, кто уполномочен принимать решения на самом высоком уровне. Вообще каждой идее нужно приделывать ноги. Надеюсь, что те партии, которые во время предвыборной кампании говорили о необходимости введения базового дохода в России, не забудут о ней и после выборов», — заключил Прудник.

Нижегородский институт политической психологии ищет добровольцев по влиянию внедрения безусловного базового дохода на жизнь россиян.

Участники научного эксперимента получат по 10 000 рублей в месяц, чтобы ученые смогли проанализировать изменение структуры расходов семейного бюджета и сделать выводы о социальных последствиях введения безусловных выплат для российского общества.

Чтобы стать участником эксперимента необходимо открыть специальный карточный счет, куда сотрудники института перечислят средства, а также предоставить ученым доступ к финансовой информации о тратах семейного бюджета.

Чтобы стать участником социального эксперимента, необходимо заполнить анкету по адресу http://ipprf.tilda.ws/#rec346798564

Сюжеты:
Эксклюзив