«Транснефть-Верхняя Волга» установит 9 тыс. птицезащитных устройств на энергообъектах
19 июня 2019, 15:10
Общество
Photo: АО «Транснефть-Верхняя Волга»
АО «Транснефть-Верхняя Волга» приступило к выполнению ежегодных работ, направленных на повышение уровня экологической безопасности энергосетевого хозяйства общества.

В ходе реализации комплекса экологических мероприятий в 2019 году будет установлено 9491 птицезащитных устройств (ПЗУ) на воздушных линиях электропередачи (ЛЭП) для защиты птиц от поражения электрическим током.

Работы по монтажу ПЗУ продолжатся до глубокой осени, основной объем будет выполнен на территории Нижегородской области и Республики Марий Эл.

Используя опоры ЛЭП для отдыха и выслеживания добычи, птицы подвергаются риску гибели, а также могут стать причиной технологических нарушений в работе энергооборудования. Для предотвращения этого, на линиях электропередачи устанавливаются птицезащитные устройства. Все элементы ПЗУ изготовлены из полимерных диэлектрических материалов, устойчивых к осадкам, порывам ветра, колебаниям температур и воздействию ультрафиолета, отличаются прочностью и долговечностью.

Также для защиты птиц от действия электрического тока оголенные провода воздушных линий электропередачи напряжением 0,4 и 6-10 кВ заменяются на самонесущий изолированный провод. В текущем году будет смонтировано и установлено 25,92 км таких проводов. Выполнение данных работ позволит минимизировать риск для представителей фауны, а также сберечь растительный мир за счет уменьшения необходимой зоны вырубки просек.

В рамках экологической и социальной политики АО «Транснефть-Верхняя Волга» уделяет большое внимание формированию ответственного отношения к природе, а также поддержке экологических программ и проектов в области безопасности окружающей среды. Выполняя мероприятия по снижению негативного воздействия на окружающую среду и развивая систему экологического менеджмента в соответствии, предприятие вносит вклад в обеспечение экологической безопасности в регионах своего присутствия.