NewsNN
Хорошие новости! Число бездомных животных в Нижегородской области сократилось на 76%
19 мая 2021, 09:44
Общество
Хорошие новости! Число бездомных животных в Нижегородской области сократилось на 76%
Фото: Правительство Нижегородской области
Количество бездомных животных в Нижегородской области сократилось на 76% за последние шесть лет — с 15 295 до 3 608 особей. Об этом рассказал глава комитета ветеринарии Михаил Курюмов, передает пресс-служба правительства региона.

Так, с 2014 года в области были приняты новые правила обращения с безнадзорными кошками и собаками. Их отлавливают, стерилизуют, делают все необходимые прививки, оказывают медпомощь, а затем отпускают на улицу.

«Добиться таких результатов оказалось возможным при планомерной реализации этапов этой программы в течение 6 лет. В первые три года наблюдалась стагнация популяции и все еще большая численность животных без владельцев. Впоследствии ситуация стабилизировалась, и количество безнадзорных животных стало уменьшаться», — рассказал Михаил Курюмов.

Он напомнил, что в прошлом году также создали Единую информационную систему учета бездомных животных, которая помогает контролировать все этапы программы — от момента получения заявки на отлов до возвращения в прежнюю среду обитания.

Отмечается, что в регионе задействованы 15 организаций, которые осуществляют отлов животных. Собак и кошек содержат в специальных приютах в течение 20 дней, а в случае проявления агрессии — до 90 дней.

«В прежнюю среду обитания возвращают только зарегистрированное, вакцинированное и стерилизованное животное, имеющее ушную бирку, позволяющую его идентифицировать, произвести учет и необходимый контроль. В прежнюю среду возвращается до 86% отловленных животных», — дополнил Михаил Курюмов.

Кроме того, всего в прошлом году было отловлено более 3 600 собак и кошек. Из низ пристроено и возвращено прежним владельцам — 736 животных. Получить информацию обо всех отловленных животных без владельцев можно на сайте gosvet52.ru.

Ранее сообщалось, что депутаты Законодательного собрания обсудили организацию мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных в Нижегородской области в 2021 году.