NewsNN
Нижегородская область переходит к первому этапу снятия ограничений
19 мая 2020, 09:12
Общество
Нижегородская область переходит к первому этапу снятия ограничений
Фото: NewsNN
Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин внес изменения в указ о введении режима повышенной готовности. Теперь регион переходит к первому этапу снятия ограничений. Об этом сообщает пресс-служба правительства области.

Нижегородский координационный штаб по борьбе с коронавирусом будет постепенно принимать решения об отмене тех или иных запретов. Это стало возможным после того, как на территории региона зарегистрировано снижение коэффициента распространения COVID-19.

«18 мая он был меньше единицы. Мы видим положительную динамику. Вместе с тем, ситуация остается сложной, поэтому режим самоизоляции сохраняется. Необходимо так же, как и раньше, заполнять заявки на выход из дома», — заявил Никитин.

Однако в Нижегородской области все-таки введут некоторые послабления. В частности, откроются объекты розничной торговли с площадью зала до 400 кв. м. При этом они должны иметь отдельный вход, ограничить одновременное присутствие посетителей, не допускать примерку одежды и обуви.

Вместе с тем увеличивается радиус и продолжительность прогулок (до 1 км от места жительства и 2 часа в сутки), разрешаются пробежки и занятия спортом (до 2 часов в день). Также муниципалитеты могут принять решение об открытии детских садов.

«Салоны красоты и парикмахерские откроются со второго этапа. Но переход к нему может случиться не скоро. Поэтому, чтобы помочь этому сегменту и людям, настрадавшимся без их услуг, договорились в пилотном режиме дать им возможность работать с первого этапа при соблюдении ряда требований, в частности использования видеоаналитики», — рассказал глава региона.

Также губернатор региона напомнил, что в Дивееве, Павлове, Выксе, Тумботино, Кулебаках, Гремячево, Мухтолове, Починках введен карантин. Поэтому снятие ограничений на них не распространяется. «Это решение принято по итогам анализа ситуации, которая складывается в карантинных пунктах», — подытожил Никитин.