NewsNN
Новый шаг в сторону платной медицины? Минздрав планирует изменить финансирование ОМС
19 марта, 16:51
Общество
Новый шаг в сторону платной медицины? Минздрав планирует изменить финансирование ОМС
Фото: 1Mi
В российском здравоохранении запланированы очередные реформы. Минздрав предлагает ограничить финансирование за оказание медицинской помощи: оплачивать работу медорганизаций будут только в пределах заранее распределённых объёмов.

Как уточняют «Новые известия», минздрав назвал эти изменения «гармонизацией законодательства в области медицинского страхования, исходя из необходимости оптимизации». Соответствующий документ опубликован для общественного обсуждения на государственном портале.

По новым правилам страховые организации могут отказать клинике в оплате услуг, если они оказаны пациентам сверх заранее отведённых объёмов.

Как пояснила руководитель Высшей школы управления здравоохранением, доктор медицинских наук Гузель Улумбекова, когда медучреждение приняло больше пациентов, чем было запланировано на год по специальному тарифному соглашению, государство крайне неохотно оплачивало эти сверхобъёмы. Сейчас это хотят узаконить: если дополнительная медицинская помощь не обоснована и не одобрена специальной комиссией, то медицинской организации её просто напросто не оплатят.

Но в Общественном совете по защите прав пациентов при Росздравнадзоре уверены, что в новых условиях пациенты могут быть лишены плановой, а тем более экстренной медицинской помощи, поскольку объёмы финансирования в конкретной клинике могут быть закончены. В такой ситуации многие будут вынуждены лечиться на коммерческой основе.

«К тому же совершенно не понятно, как будут рассчитаны эти самые объёмы медицинской помощи. И где гарантия, что клиника не обманет пациента, ссылаясь на исчерпанный объём помощи, чтобы заставить лечиться на коммерческой основе? Кто это проверит?» — заявил президент Национального Агентства по безопасности пациентов и независимой медицинской экспертизе, член Алексей Старченко.

К тому же, зная, что сверхобъёмы клинике не оплатят, медорганизации попросту будут развивать платные медицинские услуги. Если поток больных людей больше, чем есть денег в системе ОМС, то расходы на оказание этой помощи будут нести сами медицинские организации или пациенты.