NewsNN
В Роскомнадзоре охарактеризовали поведение Google, как шантаж государства
18 августа, 20:30
Общество
В Роскомнадзоре охарактеризовали поведение Google, как шантаж государства
Фото: pixabay.com
Google сделала заявление о том, что в случае неблагоприятного для него решения суда в минусе окажутся российские пользователи. В Роскомнадзоре посчитали данное заявление попыткой шантажировать государство.

Как сообщает iz.ru, таким образом ведомство прокомментировало информацию о том, что корпорация может уйти из РФ и прекратит исполнять требования ее законов, если проиграет в суде телеканалу «Царьград».

В Роскомнадзоре считают неправильным, когда спор двух бизнес-структур может угрожать безопасности россиян.

О вероятном прекращении деятельности Google в России и отказе исполнять требования 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» говорят письменные пояснения компании к апелляционной жалобе, полученной Девятым арбитражным апелляционным судом от представителя корпорации в рамках судебного спора с телеканалом «Царьград», у которого корпорация заблокировала YouTube-канал больше года назад.

После блокировки канала суд в апреле постановил снять ограничения с аккаунта телеканала и назначил прогрессивный штраф в случае невыполнения данного требования. Хотя сначала сумма штрафа составляла 100 тысяч рублей, но, поскольку она росла каждый день и удваивалась каждую неделю, в середине сентября она может достичь свыше 91 миллиарда рублей, что больше всей выручки подразделения Google в РФ за прошлый год.

Дата следующего заседания по данному делу - 20 сентября.