Нижегородские власти предлагают ввести ответственность за неисполнение соцконтракта
18 июня 2019, 10:45
Общество
Фото: NewsNN
В правительстве Нижегородской области считают необходимым ввести ответственность для граждан, которые не выполнили обязательства по социальному контракту. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на отчет об итогах первого этапа пилотного проекта по снижению уровня бедности.

Эксперимент проводится в восьми регионах РФ, включая Нижегородскую область. Так, одним из основных шагов для снижения уровня бедности в России, по мнению властей субъектов, является корректировка параметров нуждаемости. Так, в Ивановской области предлагают ввести понятие «ленивых» бедных. Это те, кто имеет «дополнительное имущество», но не сдает/продает его.

В Томской области предлагают учитывать доходы от выращивания овощей и фруктов на огородах. Также там говорят, что не стоит помогать тем, кто не выполнил условия соцконтракта. В этой части с регионом согласно и правительство Нижегородской области. К тому же, предлагается ввести ответственность за неисполнение обязательств. Например, если помощью властей воспользовались, но не прошли курс повышения квалификации, не устроились на работу или не смогли развить подсобное хозяйство.

А в Татарстане и Кабардино-Балкарии уже с 1 апреля текущего года прекратили выплачивать пособия на ребенка и выплаты на проезд пенсионерам, если у них есть яхта, летательный аппарат, снегоход, два и больше легковых автомобиля моложе трех лет, большие квартиры и дачные дома (более 40 кв. м на члена семьи).

Большинство регионов сошлись во мнении, что нужно бороться с гражданами, получающими неофициальные доходы.

При этом у некоторых субъектов РФ не хватает средств на помощь малоимущим. В связи с этим власти Нижегородской области предлагают консолидировать усилия региона и федеральных ведомств — в том числе финансовые.