«Русагротранс» с партнерами отправили почти 4000 тонн пшеницы на экспорт с юга России
18 марта , 19:02
Общество
Photo: pxhere.com
Компания «Русагротранс», ГК «Агрико» и один из ведущих зернотрейдеров «Мирогрупп Ресурсы» запустили на юге России первый экспортный зерновой маршрут.

Первый поезд с экспортным зерном отправился по новому маршруту 11 марта. Он стартовал со станции Расшеватка. Конечная точка маршрута — зерновой терминал Новороссийска. По данным агентства «Интерфакс», в составе было 52 вагона, в которых везли 3800 тонн пшеницы.

По словам специалистов «Русагротранса», пшеница была доставлена в 2,5 раза быстрее, чем при стандартной (повагонной) отправке. В компании уточнили, что до этого момента технология маршрутных отправок применялась только для дистанций, превышающих 600 километров. И действовала она на Московской и Юго-Восточной железных дорогах. А вот из южных регионов зерно вывозили повагонно. Также в компании сообщили, что всего будет 10 экспортных маршрутов, а общий объем перевезенного зерна будет более 37 000 тонн.

Отмечается, что в странах с развитым железнодорожным сообщением, таких как Канада и США, маршрутизировано до 80% зерновых перевозок. Это существенно снижает не только сроки, но и стоимость доставки, пишет rostovgazeta.ru.

«Русагротранс», «Мирогрупп Ресурсы» и РЖД намерены расширять маршрутные зерноперевозки на юге России. Помимо прямой экономии, такое решение принесет и косвенные выгоды. Во-первых, снизится нагрузка на дороги из-за снижения объемов автоперевозок зерна. Во-вторых, уменьшатся логистические издержки, а значит, вырастет конкурентоспособность российского зерна.

Группа ВТБ, которой принадлежат 70% «Мирогрупп Ресурсы» и 50% + 1 акция «Рустранскома», куда входит и «Русагротранс», провела консолидацию зерновых активов и инфраструктурных мощностей. Специалисты считают, что это позволит распространить маршрутизацию зерновых перевозок на большую часть российских регионов.

Отмечается, что 49% компании «Русагротранс» принадлежит Константину Синцову и Константину Засову.

Константин Засов после обучения в Московском педагогическом госуниверситете и в Московской государственной юракадемии, возглавлял один из департаментов группы «Росвагонмаш». Генеральным директором «Русагротранса» он стал в 2008 году. В 2014 году организовал группу РТК и возглавил ее.

Совладелец группы РТК Константин Синцов окончил Кузбасский политех, а затем РЭУ им. Г. В. Плеханова. С 2001 года совместно с Константином Засовым занялся перевозками зерна по железной дороге. С 2013 года он был председателем совета директоров ОАО «Русагротранс», с 2015 — ООО «Рустранском». С 2012 по 2014 Синцов был членом совета директоров ОАО «Рославльский ВРЗ». А с 2014 по 2015 стал занимать должность гендиректора ООО «Рустранском». С 2015 по 2017 год был председателем совета директоров ООО «ЛП Транс».