В России могут запретить отключать услуги ЖКХ должникам
18 февраля , 14:04
Общество
Photo: flickr.com
Депутаты Госдумы рассмотрят законопроект о запрете отключения жилищно-коммунальных услуг за долги перед ресурсоснабжающими компаниями. Положительное заключение на законопроект уже дали юристы правового управления нижней палаты парламента.

Как пишет газета «Известия» 18 февраля, документ нашел поддержку и в профильном комитете, однако ряд парламентариев считает, что инициативу нужно изучить очень тщательно. Эксперты отмечают, что количество злостных неплательщиков за услуги ЖКХ в стране невелико, но проблема с отключениями стоит достаточно остро. Кроме того ,страдают и те, кто платит вполне исправно. Запрет на отключение частично прописан в постановлении правительства, но четкого определения по ограничению таких действий там не приводится. Между тем, есть случаи, когда лишать людей благ цивилизации ни в коем случае нельзя. Например, подачи газа, иначе семьи должников будут жить в холоде.

В Минстрое, между тем, не видят необходимости в подобных поправок. В ведомстве назвали своевременную плату за ЖКХ обязанностью граждан, добавив, что отключение – это крайняя мера.