NewsNN
Дегтярев: Дальневосточный кластер стройматериалов должен быть в Хабаровском крае
17 августа, 13:36
Общество
Дегтярев: Дальневосточный кластер стройматериалов должен быть в Хабаровском крае
Фото: фрагмент видео
Временно исполняющий обязанности губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев провел рабочую встречу с министром по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексеем Чекунковым.

Стороны обсудили реализацию масштабных промышленных и инфраструктурных проектов в регионе. Они должны сделать из Хабаровского края центр Дальневосточного федерального округа. Об этом информирует vostokmedia.com.

Во время беседы врио губернатора рассказал о проекте по индустриальному индивидуальному жилищному строительству «Дом дальневосточника». Уже в следующем году стартует производство деревянных домов. Их площадь составит от 120 до 250 квадратных метров. Люди получат новое жилье, а местные производители пиломатериалов смогут продать большое количество своих товаров.

Дегтярев подчеркнул, что подходящее место для строительства уже выбрали. Перед началом работ туда проложат дорогу и проведут электричество. В идеале дальневосточный кластер стройматериалов должен быть логистически расположен в Хабаровске.

Глава региона сообщил своему собеседнику о тех возможностях, которые позволят превратить Хабаровский край в главный логистический хаб Дальнего Востока. Сегодня в регионе собирают истребители Су-35 и Су-57. В ближайшем будущем авиационный завод в Комсомольске приступит к выпуску однодвигательного Су-75 — «Шах и мат».

Кроме того, двигателем экономического роста Хабаровского края остается судостроительный завод. На нем для нужд Тихоокеанского флота изготавливают корабли и корветы.

В ближайшую шестилетку власти региона надеются за счет «мегапроектов» удвоить валовый региональный продукт. Речь идет о строительстве приливной электростанции в Тугурском заливе на восемь гигаватт энергии. Объект позволит генерировать электроэнергию для производства водорода. Помимо этого, он обеспечит порядка 25% экспорта данного топлива.

Алексей Чекунков сказал, что Хабаровск уже стал хабом. По его территории проложены ключевые километры Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей. Имеются морские порты и новый аэропорт. Все предложения региона поддержат в Москве.