NewsNN
Тренировочную квартиру для инвалидов создали в Нижнем Новгороде
16 сентября, 09:19
Общество
Тренировочную квартиру для инвалидов создали в Нижнем Новгороде
Фото: Правительство Нижегородской области
Учебная квартира для людей с ограниченными возможностями здоровья открылась в столице Приволжья. Инициатором открытия стал Приволжский исследовательский медицинский университет, рассказали представители областного минсоцполитики.

Центр адаптации инвалидов, в том числе инвалидов-колясочников, создали в здании на улице Невзоровых. При оборудовании квартиры были учтены пожелания инвалидов. Отмечается, что для пациентов услуги будут предоставляться бесплатно.

В торжественном открытии учебной квартиры принял участие заместитель министра социальной политики Нижегородской области Сергей Клементьев. «Учебное помещение адаптировано под нужды людей с инвалидностью и содержит все те пространства, в которых они могут ежедневно находиться. Это кухня, зал, санитарная комната, спальня, рабочий уголок и тренажеры, которые могут использоваться не только в медицинских учреждениях, но и дома», — отметил заместитель министра.

О дополнительных возможностях учебной квартиры рассказал заведующий отделением медицинской реабилитации университетской клиники ПИМУ Иван Морозов. «Здесь могут обучаться врачи, студенты и социальные работники, а также родственники людей с инвалидностью. А у самих инвалидов появилась возможность больше общаться друг с другом, получать полезную информацию, посещать лекции медицинского психолога и других специалистов», — подчеркнул Иван Морозов.

Помещение делится на два модуля. В первом находится учебная квартира с адаптированной мебелью, кухней и тренажерами. А второй модуль представляет из себя образовательный центр. Там будут обучать врачей, студентов, соцработников, а также родственников людей с ОВЗ.

Вместе с этим, ректор ПИМУ Николай Карякин заявил, что в декабре текущего года рабочие отремонтируют соседнее здание. В будущем году там откроется Институт реабилитации ПИМУ. Минздрав РФ уже одобрил дополнительный объем квот на реабилитацию. За год учреждение сможет принять около 1200-1400 пациентов.

Ранее стало известно, что в регионе в прошлом году признали инвалидами более 11 тысяч детей. Во всех возрастных категориях детей-инвалидов преобладают мальчики. За 2020 год они составили 58,8% от общей численности.