Власти Хабаровского края взяли вопрос с обманутыми дольщиками на контроль
16 сентября , 17:01
Общество
Photo: pixabay.com
Глава Хабаровского края Михаил Дегтярев вплотную занялся проблемой обманутых дольщиков региона, заверив, что держит ситуацию на особом контроле.

По сообщению издания TRANSSIB INFO, на сегодняшний день специалисты регионального Министерства строительства уже провели несколько встреч с дольщиками, пытаясь найти эффективные решения данной проблемы.

Отмечается, что вопрос обманутых дольщиков в Хабаровском крае стоит очень остро. На протяжении долгого времени действующая на тот момент власть не предпринимала особых попыток помочь пострадавшим дольщикам, а ответственность перекладывалась между различными региональными ведомствами. Так было до недавнего времени.

Первого сентября текущего года состоялась «Прямая линия с Михаилом Дегтяревым», в рамках которой новый глава региона отвечал на вопросы граждан. Обманутые дольщики, так и не дождавшись помощи от предыдущих глав, обратились к Дегтяреву. Он в рамках этого же диалога поручил Минстрою организовать встречи с пострадавшими и найти эффективное решение их проблемы.

Дегтярев подчеркнул, что держит на контроле этот вопрос и заверил, что будет сообщать об этапах его решения гражданам. В частности, правительство будет информировать о проводимых работах, отчитываться, по каким объектам недостроя будут привлекаться деньги из федерального центра, как проходит диалог с федеральным фондом защиты прав дольщиков. Также глава региона пообещал, что вопросы с каждым недостроем будут решаться в индивидуальном порядке.

Известно, что Министерство строительства Хабаровского края уже провело несколько встреч с обманутыми дольщиками и в ближайшее время планирует аналогичные мероприятия. Повышенное внимание специалистами уделяется дольщикам, чьи застройщики либо уже банкроты, либо находятся на стадии признания финансовой недееспособности. В их случае правительство Хабаровского края будет контролировать целевое направление финансирования на дострой.

Один из таких примеров — обманутые дольщики компании ООО «Свой дом». При встрече с ними специалисты Минстроя заявили, что несколько домов в Корфовском районе будут достроены в ближайшее время. В частности, дом № 6 планируют ввести в эксплуатацию до конца года.

Необходимо отметить, что Дегтярев обсуждал проблему обманутых дольщиков в Хабаровском крае с федеральными чиновниками. В частности, в ходе рабочего визита зампреда Правительства РФ Марата Хуснуллина и министра строительства и ЖКХ России Владимира Якушева Дегтярев описал ситуацию и попросил поддержку. По результатам встречи удалось достичь договоренности — правительство РФ готово выделить средства на дострой проблемных объектов. После этого в решении проблем обманутых дольщиков начались конкретные подвижки.