Минсоцполитики Нижегородской области будет вести реестр бедных жителей региона
16 августа 2019, 16:10
Общество
Photo: flickr.com
Министерство социальной политики Нижегородской области сформирует и будет вести реестр жителей региона с доходами ниже прожиточного минимума. Об этом сообщается в постановлении правительства области, опубликованном на портале правовой информации.

Подобная инициатива поступила от регионов РФ, в которых в декабре 2018 года был запущен пилотный проект по снижению уровня бедности. По приказу минтруда, к 2024 году количество малоимущих должно уменьшиться в два раза. В число регионов, где проводится эксперимент, попала и Нижегородская область. Охватить всю страну проект должен с 2021 года.

Как NewsNN сообщили в министерстве социальной политики Нижегородской области, доход меньше прожиточного минимума получают 321,9 тысяч человек (9,95%). При этом, 22% малоимущих граждан не имеют детей и в 99% случаев являются трудоспособными.

В региональном минсоцполитики рассказали, что основным механизмом снижения бедности является создание новых рабочих мест на предприятиях для нижегородцев, включенных в Реестр граждан с доходами ниже прожиточного минимума, а также повышение реальной заработной платы, прежде всего в сельской местности.

Другим инструментом, направленным на снижение бедности, является новая форма социального контракта, предусматривающая доплаты малоимущим до величины прожиточного минимума со стороны органов соцзащиты и «самостоятельные действия» членов таких семей, направленные на преодоление бедности.