Правительство РФ не планирует выделять средства на развитие нижегородского метро
16 июля 2019, 12:13
Общество
Photo: NewsNN
Правительство РФ на данный момент не располагает возможностями направить средства федерального бюджета на развитие метрополитена в Нижнем Новгороде. Об этом NewsNN сообщили в пресс-службе правительства РФ.

Там напомнили, что Нижегородская область уже получила 6,87 млрд рублей из бюджета РФ на строительство станции метро «Стрелка».

Сейчас же, в соответствии с указом президента Владимира Путина от 7 мая 2018 года «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года», в части развития транспортной инфраструктуры федеральные средства выделяются регионам на проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

«Метрополитены имеют городское, иногда региональное (пригородное) значение и целям Указа не соответствуют. При этом на развитие метрополитенов также могут быть направлены дотации субъектам на выравнивание бюджетной обеспеченности, выделяемые минфином России», — говорится в ответе на запрос.

Так, в 2019 году Нижегородской области предусмотрена дотация в размере 4 млрд 260 млн рублей.

Поэтому правительство РФ не располагает возможностями направить федеральные средства на развитие метро.

«Представляется целесообразным рассматривать вопрос развития метрополитена в Нижнем Новгороде с учетом расчета и оценки общественных затрат и общих социальных эффектов, связанных с реализацией проекта, а также комплексного развития альтернативных видов городского пассажирского транспорта, исходя из возможностей консолидированного бюджета Нижегородской области и вариантов привлечения внебюджетных источников финансирования», — заключили в правительстве РФ.

Станция конечная, или стоит ждать продления нижегородского метро?

Напомним, что власти города и области говорят, что строительство новых станций метро в Нижнем Новгороде возможно только при выделении федеральных средств. Документация на «Оперный театр», «Сенную» и «Волгу» уже готова. Планировалось, что рабочие выйдут на строительную площадку в течение недели с момента выделения денег из бюджета РФ.