NewsNN
Подработка для подростков летом 2022 года в Нижнем Новгороде
16 июня, 17:41
Общество
Ксения Кобалия
Подработка для подростков летом 2022 года в Нижнем Новгороде
Фото: NewsNN
Летние каникулы — это возможность для подростков заработать на карманные расходы. Какие вакансии предлагают несовершеннолетним в Нижнем Новгороде, выяснил NewsNN.

Как подростку найти работу на лето

Вакансии для подростков на летний период можно встретить на специализированных ресурсах. Многие считают этот способ самым быстрым. К примеру, стоит зайти на Avito, hh.ru или SuperJob и выбрать подработку в соответствии со своими умениями и пожеланиями. Однако поиск работы в интернете ненадежен и вместо работодателя несовершеннолетние могут наткнуться на мошенников. Особенно бдительно необходимо подходить к вакансиям, в которых предлагают чересчур высокую заработную плату.

Еще один способ найти подработку — обратиться в Центр занятости населения. Главное преимущество поиска работы через службу занятости — это проверенные вакансии. Ребенок гарантированно будет трудоустроен и получит заработную плату.

Помимо этого существуют специальные группы в социальных сетях, но к размещенным там объявлениям также стоит подходить с осторожностью. Так как опубликовать объявление может любой желающий.

Какие вакансии предлагают подросткам

Вакансии для подростков в Нижнем Новгороде охватывают практически все сферы деятельности, за исключением тяжелого труда и работы на опасных объектах. Юношам и девушкам от 14 до 18 лет предлагают:

  • Реставрировать книги и учебники в школьных библиотеках;
  • Благоустраивать пришкольные территории;
  • Приводить в порядок улицы и общественные пространства;
  • Ухаживать за цветниками и газонами, заниматься обрезкой и посадкой кустарников и деревьев.

Помимо этого есть открытые вакансии:

  • Промоутеров;
  • Доставщиков корреспонденции;
  • Уборщиков;
  • Расклейщиков объявлений;
  • Операторов колл-центров;
Фото:NewsNN

Когда подросток может начать подрабатывать

Приобщиться летом к труду могут даже подростки младше 14 лет. Однако привлекать их можно только для выполнения поручений за денежное вознаграждение в кинематографии, театрах, театральных и концертных организациях, цирках. Обязательным условием является наличие письменного согласия одного их родителей (или опекунов). Право подписывать договор о найме имеют только они.

По достижению возраста 14 лет, согласно законодательству РФ, трудовые отношения можно заключить с самим подростком. По условиям трудового договора 14-летние дети не могут приступить к выполнению обязанностей без согласия родителей, при этом работа должна относится к легкому труду. Обязательное условие — работа должна выполняться в свободное от получения образования время и без ущерба для освоения образовательной программы.

С 16-летними подростками уже можно заключать договор без согласия родителей.

Сколько длится рабочий день подростка

  • с 14 до 15 лет — четыре часа в день;
  • с 15 до 16 лет — пять часов;
  • с 16 до 18 лет — семь часов.