NewsNN
Для формирования коллективного иммунитета 40% населения должны привиться от COVID-19
16 марта, 10:05
Общество
Для формирования коллективного иммунитета 40% населения должны привиться от COVID-19
Фото: Instagram Давида Мелик-Гусейнова
Министр здравоохранения Нижегородской области Давид Мелик-Гусейнов прокомментировал ход вакцинальной кампании против коронавируса. Интервью вышло на телеканале «Волга».

Глава минздрава рассказал, что к 15 марта в области открыто 104 пункта вакцинации. В регион поступило и активно используются 125 тысяч доз вакцины. Все дозы вакцины уже расписаны под конкретных людей, которые подали заявку на вакцинацию. Он отметил, что пропускная способность одного пункта составляет 250-300 человек в сутки — это достаточно хороший показатель в сравнении со среднероссийскими данными.

Мелик-Гусейнов обратил внимание, что вакцинация противопоказана беременным женщинам, детям, а также людям с признаками ОРВИ и с хроническими заболеваниями в стадии обострения.

При этом, если по каким-либо причинам пациент не может со второй аппликацией уложиться в положенный срок — через 21 день, то это не критично: окно между первым и вторым компонентом вакцины должно быть не менее 21 дня и не более 2 месяцев. Конкретные сроки можно обсудить на уровне того медицинского учреждения, где делался первый укол: обратиться к главврачу или на горячую линию Минздрава Нижегородской области.

Давид Мелик-Гусейнов сообщил, что в области вакцина на сегодняшний день имеется в достаточном количестве, в ближайшее время ожидается ещё несколько крупных партий.

«По нашим оценкам мы должны выйти на уровень коллективного иммунитета в 60% к маю месяцу текущего года, причём 21-22% — это тот коллективный иммунитет, который формируется естественным путём [у переболевших людей — прим.ред]. А оставшиеся 38-40% населения для формирования коллективного иммунитета должны пройти через вакцинацию. Это примерно 1 — 1,15 млн человек», — заявил министр здравоохранения.

Он добавил также, что правительство Нижегородской области планирует открытие дополнительных прививочных пунктов в торговых сетях и в местах, где собирается большое количество людей для проведения досуга, но на данный момент необходимости в этом нет, поскольку большое количество людей изъявили желание пройти вакцинацию в стенах медицинских организаций.

Мелик-Гусейнов напомнил, что запись на вакцинацию через сайт минздрава закрыта, поскольку вся страна перешла на единый канал записи — через портал госуслуг. При этом, записываясь, нужно очень внимательно проверять все данные.

Напомним, ранее в региональном минздраве NewsNN рассказали, что на 10 марта 2021 года от новой коронавирусной инфекции в Нижегородской области привились уже более 166 тысяч человек, при этом около 59 тысяч из них уже получили две аппликации вакцины.