NewsNN
Жительнице Кстова за пытки в полиции заплатят 5 тысяч рублей
16 января 2019, 15:38
Общество
Жительнице Кстова за пытки в полиции заплатят 5 тысяч рублей
Фото: pytkam.net
Кстовский суд Нижегородской области постановил взыскать с минфина РФ компенсацию морального вреда в 5 тысяч рублей в пользу местной жительницы Кристины Морозовой. Её незаконно привлекли к уголовной ответственности по статье об оскорблении полицейского. Об этом сообщает «Комитет против пыток» по Нижегородской области.

В конце 2018 года юристы «Комитета» подали в суд иск о компенсации морального вреда, причиненного незаконным уголовным преследованием, размер которой женщина оценила в 250 тысяч рублей.

Правозащитники предъявили заключение психолога, которое подтвердило у Морозовой наличие депрессии из-за произошедшей ситуации и разбирательств. С выводами согласился и врач-психотерапевт.

Женщина рассказала, что вечером 9 сентября сотрудники правоохранительных органов задержали ее на улице во время прогулки с собакой, после чего доставили в местный отдел полиции.

Морозова утверждает, что сотрудники полиции грубо обращались с ней во время досмотра. По словам женщины, с нее попытались снять бюстгальтер в присутствии других задержанных – мужчин. Пострадавшая сопротивлялась действиям, после чего к ней применили физическую силу, и нижнее белье срезали ножницами.

Затем женщину прижали к полу, на ее голову наступили коленом, после чего она почувствовала боль и хруст в лицевой кости. После этого один из полицейских распылил слезоточивый газ в морду ее собаке, а затем в лицо Морозовой.

У пострадавшей диагностировали закрытую черепно-мозговую травму, ушиб головного мозга легкой степени, перелом-трещину скуловой кости и перелом крыла клиновидной кости слева.

В адрес потерпевшей было возбуждено уголовное дело по статье «Оскорбление представителя власти», по которому суд признал Морозову виновной. 10 ноября 2017 года дело закрыли и признали за женщиной право на реабилитацию.

Уголовное дело по факту незаконного насилия трижды прекращали, после чего юристы «Комитета против пыток» планируют обратиться в Европейский суд по правам человека.

Уголовное дело в отношении сотрудников полиции по превышению должностных обязанностей с применением насилия в очередной раз прекратили 24 ноября 2018 года.