NewsNN
НОФ успешно провела пилотный проект по внедрению электронного рецепта в Борской ЦРБ
15 сентября, 10:47
Общество
НОФ успешно провела пилотный проект по внедрению электронного рецепта в Борской ЦРБ
Фото: НОФ
Итоги пилотного проекта по внедрению на территории Борской ЦРБ системы электронного рецепта подвела рабочая группа, в состав которой вошли представители ГП НО «НОФ», министерства здравоохранения Нижегородской области, ГБУЗ НО МИАЦ, Борской центральной районной больницы и компании «Фармасофт».

Борская ЦРБ стала первой больницей региона, где Нижегородская областная фармация подключила полнофункциональное программное обеспечение, позволяющее работать с электронными рецептами в «Региональной системе льготного лекарственного обеспечения». «Программное обеспечение — облачное, мы настраиваем каждому пользователю доступ в систему, таким образом врач имеет возможность выписывать электронный рецепт на своем рабочем компьютере и заверять его собственной электронной цифровой подписью, — рассказал начальник управления ИТ и ПО ГП НО „НОФ“ Александр Кулаков. — Далее пациент получает QR-код, который ему необходимо предъявить в аптеке. Фармацевт аптеки, где пациент получает льготные лекарства, отсканирует код и увидит в системе объем и дозировку препарата, который необходимо выдать. Самый большой плюс системы в ее пациентоориентированности: учетная запись привязана к конкретному человеку, поэтому в его электронной медицинской карте останутся все данные о том, какие препараты, в каком количестве и в какие сроки получил или должен получить пациент», — пояснил Александр Кулаков.

Фото:НОФ

По словам начальника управления ИТ и ПО, преимущества региональной информационной платформы «РСЛЛО» состоят также в том, что система зарегистрирована как российское программное обеспечение и соответствует всем требованиям ЕГИСЗ; она обеспечивает обмен информацией со всеми участниками информационного контура «Электронного рецепта» региона: медицинскими и фармацевтическими организациями, агрегаторами, пациентскими сервисами; система надежна и исключает утрату персональных данных вследствие необходимости коммерческой продажи контента пациентам, врачам и производителям; кроме того РИC РСЛЛО универсальна и может быть растиражирована на другие регионы России.

На основании приказа регионального минздрава от 1 сентября 2021 года, реализовать пилотный проект по внедрению подсистемы «Электронный рецепт» в системе РИС «РСЛЛО» во всех больницах Нижегородской области планируется в срок до 1 ноября текущего года. В июне был утвержден регламент взаимодействия участников информационного обмена при формировании и использовании рецептов на лекарственные препараты. В настоящее время Нижегородская областная фармация проводит аттестацию информационной системы «Региональная система льготного лекарственного обеспечения» на соответствие требованиям по защите информации для государственных информационных систем.

«Технически у Нижегородской областной фармации все готово для внедрения на территории Нижегородской области системы электронного рецепта в части обеспечения льготными лекарственными препаратами, — сообщил Александр Кулаков. — В настоящее время медицинские организации работают над тем, чтобы настроить конкретных пользователей системы, т. е. завести для каждого врача, который имеет право выписывать рецепты, электронную цифровую подпись. Еще один большой пласт работ — приведение в соответствие нормативной базы, этим занимается министерство здравоохранения региона. Важно подчеркнуть, что Нижегородская область вводит систему электронных рецептов одной из первых в России, и мы готовы делиться опытом со всеми, кто в этом заинтересован», — добавил руководитель управления ИТ и ПО.