NewsNN
Борские теплицы стали световой ловушкой для перелетных птиц
15 апреля, 09:29
Общество
Борские теплицы стали световой ловушкой для перелетных птиц
Фото: NewsNN
Борские теплицы превратились в ловушку для возвращающихся с юга птиц — мигрирующие стаи по ночам залетают в световое пятно и не могут вырваться. Об этом сообщается в сюжете телепрограммы «Кстати».

Напомним, тепличный комплекс с круглосуточной подсветкой заработал полгода назад. Из-за светового излучения, мощного гула и вибраций от теплиц местные жители начали страдать от головных болей и бессонницы. Также появился удушливый запах. А теперь образовалась еще одна проблема — птицы начали сбиваться с пути.

Горожане предположили, что птицы начали слепнуть из-за света от теплиц, поэтому не могут выбраться. «Они мечутся то по кругу, то в разные стороны. Часть отстает от стаи», — рассказала жительница деревни Ивонькино Борского района Любовь К.

Как отметил председатель Нижегородского отделения Союза охраны птиц России Сергей Бакка, птицы, натыкаясь на такой мощный источник освещения, как теплицы на Бору, действительно дезориентируются. Ориентация у них идет по небесным светилам и по виду местности.

«Объект был построен как-то очень втихаря, вообще без биологических исследований. Его влияние на живую природу перед строительством не оценивалось», — высказался Бакка.

Ранее сообщалось, что отчаявшиеся жители Бора на собственные деньги заказали независимую экспертизу, которая показала превышения ПДК в сотни раз у теплиц. С этими данными граждане намерены обращаться в суд.