Закон о налоговых льготах для IT-компаний усовершенствуют в Нижегородской области
15 февраля , 13:33
Общество
Фото: pixabay.com
В Нижегородской области планируется усовершенствовать закон о налоговых льготах для предпринимателей IT-отрасли. Соответствующий законопроект внесен в Законодательное собрание региона. Об этом сообщили в правительстве Нижегородской области.

Напомним, ещё в декабре 2020 года депутаты Законодательного собрания Нижегородской области приняли закон о пониженной ставке по упрощенной системе налогообложения для компаний, которые занимаются разработкой компьютерного программного обеспечения и оказывают консультационных услуги в данной области.

В частности, закон устанавливает пониженную ставку по налогу в размере 1%, если объектом налогообложения являются доходы, а также в размере 5%, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов. При этом компании должны иметь не менее 90% дохода от данного вида экономической деятельности, а средняя зарплата — не ниже, чем в целом по отрасли, уточнили в правительстве.

Сообщалось, что льгота будет действовать в течение беспрецедентного срока — с 1 июля 2021 года по 1 июля 2031 года, и нововведение будет передовым по стране.

Уже в начале 2021 года IT-кластер выступил с инициативой внести в закон правки. В частности, изменить условие предоставления льготы в части минимального дохода налогоплательщика от осуществления деятельности — с 90% до 70%.

Представители отрасли пояснили, что в структуре бизнеса большинства IT-разработчиков присутствуют сопутствующие разработке программного обеспечения составляющие: оказание услуг техподдержки, продажа лицензий в составе собственного продукта, продажа оборудования, которые составляют порядка 30% дохода.

Кроме того, предлагается установить в законе минимальный порог размера средней заработной платы — 55 тысяч рублей.

Ранее сообщалось, что более 100 работ заявили региональные журналисты и блогеры на спецноминацию «Цифровой регион» ежегодного конкурса «Вместе в цифровое будущее». Номинация объединяет материалы о цифровизации разных сторон жизнедеятельности регионов и городов.