Никитина попросили изучить разработки ВНИИГ им. Веденеева об альтернативах гидроузлу
14 августа 2019, 13:01
Общество
Photo: vk.com/typical_nn
Губернатора Нижегородской области Глеба Никитина призвали обратиться в ОА «Всероссийский научно-исследовательский институт гидротехники им. Б.Е. Веденеева». Для того чтобы ученые предоставили свои разработки об альтернативных вариантах низконапорного гидроузла на Волге. Об этом сообщает «Koza.press».

Соответствующее обращение подали члены рабочей группы, которые занимаются созданием проекта переправы в Нижегородской области. По словам авторов, они располагают достоверной информацией, что институт уже имеет разработанные варианты.

Приоритетным решением исследователи считают строительство третьей нитки городецкого шлюза. Также они пришли к выводу, что в возведении гидроузла нет необходимости.

Низконапорный гидроузел – это вариант возобновления судоходства на Волге. Начать строительство планируется в Сормовском районе на острове Ревякский в 2019 году.

Экологи и общественники выступают против возведения данного сооружения. В частности, при строительстве гидроузла будут подтоплены территории Балахнинского района и Городецкой дубравы.

Правительство Нижегородской области неоднократно заявляло, что ход проекта находится под строгим контролем.

Ущерб зеленому фонду при возведении гидроузла в Балахнинском районе оценено в 4,8 млрд рублей. При этом компенсации предусмотрены в размере 3 млрд рублей.