NewsNN
Минеева: Программа льготной аренды поможет снизить затраты предпринимателей
13 октября, 10:39
Общество
Минеева: Программа льготной аренды поможет снизить затраты предпринимателей
Фото: vk.com
Бизнес-омбудсмен Москвы Татьяна Минеева назвала программу льготной аренды городских помещений самой востребованной мерой поддержки предпринимателей. За 9 месяцев текущего года в рамках ее реализации московские предприниматели арендовали у города 259 нежилых помещений по итогам специальных торгов.

Издание vostokmedia.com сообщает, что на сайте мэра Москвы Сергея Собянина размещена информация об аренде у города нежилых помещений предпринимателями. Их общая площадь превышает 24 тысячи квадратных метров. По решению правительства программа льготной аренды городских помещений продлена на весь текущий год.

«Льготная аренда, как показали результаты мониторинга московского бизнеса, оказалась в списке самых востребованных мер поддержки в период пандемии. Эта возможность необходима и в период восстановления и стабилизации бизнеса как минимизация в строке основных затрат», — прокомментировала результаты программы уполномоченный по защите прав предпринимателей в городе Москве Татьяна Минеева.

Программа льготной аренды городских помещений в Москве начала действовать с 2017 года. В рамках ее реализации представителями малого и среднего бизнеса было арендовано 1910 объектов на льготных условиях общей площадью 226,5 тысячи квадратных метров. Информацию об этом предоставил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Необходимо отметить, что арендовать нежилые помещения, которые являются собственностью города, могут не только предприниматели, но и самозанятые граждане. При этом подвальные помещения выставляются на торги с начальной ставкой 1 тысяча рублей за квадратный метр в год. Стоимость аренды надземной части здания начинается от 4,75 тысячи рублей за «квадрат». Арендовать недвижимость по этой программе можно на срок до 10 лет.

Министр правительства столицы, руководитель департамента городского имущества Максим Гаман рассказал, что наиболее высокий спрос на аренду нежилой недвижимости наблюдается на юго-западе Москвы. Здесь предприниматели и самозанятые арендовали сорок восемь нежилых помещений. На юге российской столице было арендовано чуть меньше объектов — сорок пять, на востоке этот показатель составляет тридцать одно помещение, а в центральной части — пятнадцать.

Он отметил, что все недвижимые объекты, выставляемые на торгах, не имеют конкретного целевого назначения, поэтому арендаторы смогут использовать их по своему усмотрению. Но при этом необходимо учитывать требования законодательства, технические и градостроительные регламенты, а также условия Роспотребнадзора и МЧС.

Вся информация об объектах, выставляемых на торги, размещается на едином инвестиционном портале — в разделе «Имущество от города». Часть лотов предприниматели могут посмотреть онлайн в 3D-формате. Информация о том, как принять участие в торгах, размещена на сайте единой электронной торговой площадки.