Борский стрелок получил разрешение на оружие без медосмотра
13 октября , 20:11
Общество
Photo: nnovgorod.sledcom.ru
Следователи установили нарушения при выдаче разрешения на оружие 18-летнему Данилу Монахову, который расстрелял людей в поселке Большеорловское. Возбуждено уголовное дело по статье «Халатность», сообщает СУ СКР по Нижегородской области.

Как стало известно, юноша получил охотничье оружие без прохождения обязательного медицинского осмотра. Однако он наблюдался у врача из-за депрессии.

В феврале 2019 года педагоги Монахова обратили внимание на его страницу в одной из социальных сетей. На ней была размещена негативная информация, «что дало основание полагать о его приверженности к деструктивным движениям».

Следователям предстоит дать юридическую оценку действиям органов профилактики, медработников, подготовивших справки, а также лицам, выдавших разрешение на ношение огнестрельного оружия.

Напомним, 12 октября Монахов выстрелил в свою бабушку из ружья, а потом ранил своего соседа. Чуть позднее парень отправился к автобусной остановке. Там он открыл огонь по местным жителям.

В результате жертвами его обстрела стали три мужчины. Еще три женщины были доставлены в больницу. Состояние двух из них стабилизировано. Бабушке парня в тот же день сделали операцию.

После преступления Монахов скрылся в лесу. В соцсетях был опубликован предполагаемый маршрут обвиняемого сразу после того, как он расстрелял людей.

Утром 13 октября тело 18-летнего стрелка с признаками суицида нашли около забора недалеко от места преступления. Было понятно, что оно пролежало там всю ночь. С целью установления причин преступления назначена посмертная психолого-психиатрическая экспертиза.