NewsNN
Врач рассказала о разнице в иммунитетах к COVID-19 после болезни и прививки
13 июля, 10:56
Общество
Врач рассказала о разнице в иммунитетах к COVID-19 после болезни и прививки
Фото: pixabay.com
По словам врача-эпидемиолога Ольги Ненастиной, иммунитеты к COVID-19, которые сформировались после болезни и после прививки, разные. Один может реагировать быстрее, другой - более универсальный.

Как сообщает iz.ru, реакция естественно сформированного иммунитета на коронавирус более быстрая, чем при прививке. Но он обеспечивает защиту только от того варианта вируса, которым человек переболел.

То есть, если у человека был уханьский штамм коронавируса, он легко может подхватить другой. А вакцину разработчики сконструировали таким образом, чтобы иммунитет бил по общим для всех вирусов местам. Поэтому при прививке формируется более эффективная защита от коронавируса.

К тому же у вакцинированных больше антител в организме по сравнению с переболевшими. Даже через полгода после вакцинации иммунный ответ организма на порядок выше, чем у тех, кто переболел.

Еще один явный плюс вакцинации - возможность прогнозировать и отслеживать реакцию привитого организма на коронавирус. А у тех, кто не привился, течение болезни может идти непредсказуемо.