NewsNN
Жительница Бора взыскала 10 тысяч рублей с банка за незаконное списание с ее кредитной карты 80 тысяч рублей
13 апреля 2016, 11:15
Общество
Жительница Бора взыскала 10 тысяч рублей с банка за незаконное списание с ее кредитной карты 80 тысяч рублей
Банк же требовал с клиентки вернуть списанные с карты 84 тысячи рублей с процентами.

Жительница Бора (Нижегородская область) взыскала со Сбербанка 10 тысяч рублей за навязывание ей кредитной карты. Об этом говорится в пресс-релизе Борского горсуда.

При получении зарплатной карты от Сбербанка женщине была выдана и кредитная карта с лимитом 80 000 рублей под 17,9% годовых, которой она не пользовалась. Однако впоследствии женщина узнала, что на данной карте была подключена услуга «Мобильный банк».

В апреле 2014 года женщине стало известно, что с кредитной карты списаны 79 992 рубля, хотя распоряжения о списании этих денег она не давала. После этого клиентке стали поступать требования о погашении образовавшейся задолженности по карте, процентов за пользование кредитными ресурсами и просроченных процентов. Возвратить списанные деньги Сбербанк отказался, и женщина обратилась в суд.

Сбербанк также обратился в суд с иском к клиентке, в котором просил о взыскании кредитной задолженности по данной карте в размере 83 697 рублей.

Согласно данным банка, операции по перечислению 79 992 рублей с карты клиентки произошли в феврале 2014 года через систему «Мобильный банк» путем направления sms-запросов на перечисление денег на оплату мобильной связи определенного телефонного номера. В ходе рассмотрения дела выяснилось, что этот телефонный номер принадлежит физлицу в Липецкой области и никогда на имя истицы не был зарегистрирован.

Истица также обратилась в отдел полиции с заявлением по факту завладения принадлежащими ей денежными средствами. В результате в апреле 2014 года было возбуждено уголовное дело.

Поскольку женщина номер телефона на подключение «Мобильного банка» не указывала, и этот телефон ей не принадлежит, подключение данной услуги не соответствовало воле истца и, следовательно, не была соблюдена письменная форма кредитного договора. Поэтому суд признал незаключенным договор на выпуск и обслуживании кредитной карты в части подключения услуги «Мобильного банка». Также с банка взыскано в пользу истицы 3000 рублей возмещения морального вреда и 7000 рублей расходов на представителя.

Кроме того, суд обязал банк аннулировать начисленные проценты и штрафные санкции по оплате кредита, открытого на имя женщина. В удовлетворении встречных требований Сбербанка суд отказал.

Напомним, за 2015 год в Нижегородской области снизилось число преступлений, связанных с финансово-кредитной системой.

Екатерина Чичурина