Пищеблоки большинства нижегородских школ готовы обслуживать учеников в новом году
12 августа , 18:05
Общество
Photo: Алексей Манянин
Пищеблоки большинства нижегородских школ уже готовы к приему детей в новом учебном году. О том, какая работа уже проведена по части подготовки общепита образовательных организаций, NewsNN рассказала начальник управления по организации питания МП «Единый центр муниципального заказа» Татьяна Левина.

Приемка школьных пищеблоков ведется специальными межведомственными комиссиями в рамках приказов руководства министерства образования Нижегородской области и профильного департамента нижегородской администрации. В их состав входят и представители МП «ЕЦМЗ», которые отвечают за организацию питания. В июле специалисты муниципального предприятия участвовали в приемке 30 школ.

Photo:Алексей Манянин

Всего в ведении муниципального предприятия сегодня находятся пищеблоки 150 школ. В настоящее время приемку прошли уже 80% из них. Только в июле в пищеблоках двадцати одной школы была проведена генеральная уборка. В школах №№170, 99 и 145 отремонтировано оборудование, а в школах №№ 171,167 и 106 была оказана помощь в подготовке пищеблоков к ремонту. За июль службой главного инженера «ЕЦМЗ» выполнена полная диагностика оборудования столовых в 43 нижегородских школах. Там, где необходимо, была проведена замена конфорок плит, ремонтировались электрокипятильники и настраивались жарочные шкафы.

Photo:Алексей Манянин

Кроме того, в школах №67 и №72 была оказана помощь в замене технически устаревшего оборудования. В последнем учебном заведении также завершается косметический ремонт обеденного зала.

В июле «ЕЦМЗ» была проведена большая работа по созданию пищеблоков для двух новых школ – в ЖК «Окский берег» и СШ №131. Специалисты муниципального предприятия привлекались к разработке конфигурации оборудования, провели анализ оснащенности пищеблоков и диагностику работоспособности уставленного оборудования. В настоящее время идет подбор персонала и закупка недостающей посуды, чтобы к 1 сентября все было готово для успешной организации детского питания.

В августе планируется приобретение нового оборудования еще в 14 нижегородских школ. Сейчас эксперты муниципального учреждения уже посетили данные образовательные организации с целью консультации по потребности пищеблока в оборудовании, оценке возможности его подключения и определения места установки.